経営を学んでいて、企業の殆どが借入金(借金)をしていることを学びました。先
経営を学んでいて、企業の殆どが借入金(借金)をしていることを学びました。先行投資としてお金が必要だからです。後で返せる見込みがある為その様にしてるのですが、これを個人に当てはめて、自分も(半月以内に返せる見込みがあれば)借金する事は悪い事ではないと考えたのですが、皆さんはどう思いますか?
因みに大学生で時間が無いので、夏休みに中型バイクの免許を取って(私生活でも使うので)、春休みに学科を免除した状態で比較的短い期間で車の免許を取れればと考えております。趣味の為に借金する訳では無いです。仕事の関係上合宿が出来ないので、時間を減らすために借金して時間がある時にと考えました。補足今しか出来ない事をするのに、利子を必要経費と見るか、無理せず諦めるのが良いのか。という事です。その事によるとは思いますが。
借入金を知るまで後者が絶対だったので質問しました。 ちゃんと計画してるのであれば借金も悪い事ではない。
計画がないから自己破産する。
友達や知人には借金しない。
快楽の為に使う金は借金しない。
借金も使い方次第では良い方法だと思います。 金銭的な面だけでみると、プライベートで借金をするのはあまり得策では無い。
企業の場合は商機を逃さずに借金してでも儲けを出すことで、借金以上の利益を得られるから。
生産性の高い設備投資をして、短時間で大量に物を造れて製造コストを下げることで利益を出すとか。
また、税金対策として。
プライベートでは物を売ったりする訳では無いので、金銭的な利益は無いでしょう。
となると、仰るような時間のロスを減らしたりする意味合いをどう捉えるかですね。
金銭的に損する分よりもメリットがあると考えるなら良いと思います。 そりゃ企業経営は投資すればリターンが増える事を前提として借りるわけで、個人が自分の遊興の為に金を借りるのとは話が違う。君は借金をすれば収入が増えるのかと。
とは言え、返せる見込みがあるのなら止める理由も無いけど。 企業の借入って製造業なら材料費とか製造ラインへの投資ですよね。つまり、利益率とか販売計画がある程度しっかりしてたら500円借入たらいついつに1000円になるあてがあるわけです。
個人の場合、個人事業主でビジネスしてるのでなければ、借入は単に消費のためですよね。よって意味合いがだいぶ違うと思います。
もちろん、返済を大きく上回る収入の予定が確実にあるのならアリかもですが、積極的にするものでもないと思います。ご参考まで。 無理して諦める事の出来るものなら
それは、絶対に必要な事でもないのですよ。
そこに
利子だとか必要経費だとか言い出す事自体が
考え過ぎだと思いますよ。
全てがクリアーにスマートに流れる人生ってありません。
一生懸命真面目にやってても
上手く行かない事の方が多いのが社会です。
最後には、若気の至り、と云う言葉が助けてくれます。
今しか出来ない事、と思えるのなら
もっと気楽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? >(半月以内に返せる見込みがあれば)借金する事は悪い事ではない
なので、世間の人々はたいていクレジットカードを持つわけですよ。
「現金を持ち歩いて決済するのがめんどくさい」が解決できるっていうのが利点です。
しかもたいてい、次月の一括払いなら金利も不要、せいぜいクレカの会員料くらい。
これ、間違いなく「借金」ですが、みんなガンガンやっていますよね。
>今しか出来ない事をするのに、利子を必要経費と見るか、
その「免許の先取り」をすることで、どれだけの利益が生み出せるか、って視点も必要ですよ。
今はバイクの運転はできないわけですよね?
が、早く免許取って乗れるようになれば、移動に関する時間も節約できる(時間=コストにほかならない)、頻繁にバス電車に乗ってるなら運賃よりもバイクコストのほうが安くなるかもしれない、と。言い換えると、免許を先取りすることで「お金が浮き始める」っていうことになります。
そこで浮くお金が、利子なりを上回るようであれば、これはもう「借金して先に免許しかありえない」だと思いますが。
たとえば、毎月千円を生み出してくれる機械があるとします。
これ「お金溜まったら買おうっと」って思ってるならアホですよ。
借金しても代金は確実に半年後には返せる、利息2千円、ってわかってるんなら、借金して買うのが正解ですよね?
借金して利息を2千円払ったとしても、半年で6千円生み出してくれますから、差し引き4千円を手に入れられます。
「借金は困るから、半年お金貯めて買おうっと」の人は、半年後の時点でプラマイゼロですよ。
ページ:
[1]