初心者講習について - 今年の5月1日に免許を取得しその6日後、5
初心者講習について今年の5月1日に免許を取得し
その6日後、5月7日に高速道路で
後部座席の人がシートベルトをしてなくて
一点引かれました。
3ヶ月経てば点数は返ってくるのと聞いたので
その話が本当なら8月7日には点数は
返ってくると思ってたのですが、
本日、8月6日に一時不停止で2点
引かれてしまいましたが、
これはやはりこの時点で-3点になって
しまうので、初心者講習を受けなければ
いけないのでしょうか?
もし、受けるとなれば通知はいつ来ますか?
あと、3ヶ月経てば点数返ってくるっていう
話は本当ですか? 点数はいまのところもとには戻りません。最後の違反から1年以上無違反なら消えていきます。
初心者講習も決定です。 「一点引かれました」
「3ヶ月経てば点数は返ってくるのと聞いた」
色々と誤解していることを示唆する言葉遣いですね。まず、交通違反の点数制度は0点からの加点式で、引かれる事はありません。持ち点のようなものはなく、違反をすれば0点から累積されていきます。この累積点の計算には下記のルールがあり、期間経過で計算しなくなります。
・過去3年分の違反を累積。
・免停など行政処分を受けた場合、行政処分明け以前の点数は累積しない。
・1年間の無違反期間があれば、それ以前の違反は累積しない。
・過去に2年間の無違反期間があり、3点以下の違反をしてから3カ月が無違反であれば、その違反は累積しない。
質問者さんの言う「3カ月云々」はこの最後の条件の事でしょう。しかし、質問者さんは今年の5月に免許を取得したばかりですので、過去2年間の無違反期間がありませんから、対象にはならず、点数は累積されます。
それと、免停や取消などの行政処分の基準となる違反点数と、初心者講習や再試験の基準となる違反点数は別物です。前者は全ての車種での違反を、前述の基準により累積しますが、後者は対象車種の違反のみを「別に」累積します。免許取得から1年間だけの制度なので、前述のような計算ルールはなく、単純な累積だけです。
なので質問者さんの場合、所持しているのが普通自動車免許だとして、5月7日の1点、8月6日の2点の違反が普通自動車によるものであれば、違反の累積点数は3点、初心者期間の点数も同じく3点です。行政処分(6点で30日免停)の対象点数には達していませんが、初心者講習の対象点数には達しているので、初心者講習の通知が来ます。
「初心者講習を受けなければいけないのでしょうか?」
いいえ。初心者講習の受講は任意ですので「受けなければならない」ことはありません。しかし、受けなければ免許の取得から1年経過した後に「再試験」が課されます。普通自動車免許の場合は技能試験がありますので、まず合格することはなく免許を失うでしょうが、しかしそれでも受講をするかしないかは、本人の任意ですよ。
「通知はいつ来ますか?」
免停などの処分があれば、その後になる事が多いようですが、そうでなければ通常、2週間から2カ月くらいのうちに通知が届くでしょう。 今年の5月1日に免許を取得し その6日後、5月7日に高速道路で後部座席の人がシートベルトをしてなくて一点引かれました。
前歴0回、違反加算点数1点
3ヶ月経てば点数は返ってくるのと聞いたので
過去に
違反日から、2年間無事故無違反期間が有る方が対象
本日、8月6日に一時不停止で2点 引かれてしまいましたが、
前歴0回、違反加算点数3点
初心者講習を受ける必要があり 3ヶ月~の件は、過去2年以上無事故無違反の人が軽微な違反をした場合の話です。あなたは免許取得したばかりなので該当しません。
また違反点数は加点制度であり、全員が0点からスタートし、違反の度に課せられるものです。
ちなみに今回は初心運転者講習に呼び出しが決定です。講習への参加は任意ですから、参加する/しないはご自由に。
ページ:
[1]