原付の運転について相談です。私は今高校生で、先日原付免許を取得し早速家にある原
原付の運転について相談です。私は今高校生で、先日原付免許を取得し早速家にある原付を運転しました。すると想像していたより遥かに操作が難しく、ウィンカーのつけ遅れ、つけ忘れ、後方を確
認すると前方への注意が散漫になる、対向車が怖くて止まってしまうなどがあり、すっかり乗るのが怖くなってしまいました。
講習を受けた時は、特に監督の先生に注意を受けることもなく問題なく講習は修了したのですが、やはり普通の道路というものはどうしても難しく感じます。
長くなってしまいましたが、質問したいことは以下の通りです。
・皆さんは初めて運転した時、すぐに運転できるようになりましたか?慣れるまでにどれだけ時間がかかるのでしょうか。
・私が特に運転中気をつけなければいけないことはどんなことでしょうか?一応道路標識や交通規則などは頭に入っているのですが、実際に操縦するとうまくいかなくて…
・運転の練習をするときはどんな場所がよいのでしょうか?母は住宅街の方が危ないといっていましたが…国道に出る勇気も自信もないので、どこかで練習したいのです
ここまで読んでくれてありがとうございました。乗る前は原付やバイクなんて楽勝できっととても楽しい乗り物なんだろうと思っていましたが、実際はほんとに危険な乗り物なんだと感じました。だからこそ安全な運転ができるようになりたいです(死にたくないですし)。ぜひアドバイスよろしくお願いします 運転は慣れます。ギア付きに乗っていますが、いつギアを変えたのか、ブレーキを握ったのか、ウインカーを付けたのかが自覚出来ないぐらい無意識に慣れます。でもそれもあまり良くないかとも思います。
気にしなきゃいけない事は【周りを気にしない事】。ゆっくりでも良いし、真横を車がスレスレで抜いてくのが怖いのであれば抜かれない様真ん中ぎみを走行したりと、まずは慣れる迄マイペースで運転する。他の熟練者のバイク乗りの真似は慣れる迄必要無いし、手本にしない事。
練習は車通りの少ない国道が良いです。住宅街は結構危険で練習中に人をはねたはシャレになりませんし、バイク乗りが一番事故を起こさない道路は高速道路ですので人通りが少ない場所が良いです。
でも一番良いのはなかなか無いかとは思いますが工業団地の道路は練習している方多いです。 皆さんは初めて運転した時、すぐに運転できるようになりましたか?慣れるまでにどれだけ時間がかかるのでしょうか。
すぐに運転できました。視線が近くならないように!すぐに成慣れます
私が特に運転中気をつけなければいけないことはどんなことでしょうか?一応道路標識や交通規則などは頭に入っているのですが、実際に操縦するとうまくいかなくて…
運転を直接見ないと分かりませんが、早めに予測して行動することです。
運転の練習をするときはどんな場所がよいのでしょうか?母は住宅街の方が危ないといっていましたが…国道に出る勇気も自信もないので、どこかで練習したいのです
①車や人気の少ない駐車場や空き地
②農道や走り慣れた道(近所)
③国道(左折のみ)
④国道(右折も含めて)
⑤住宅街(標識が少ないところ)
⑥住宅街(標識あり、人通りや車あり) バイク乗りです。
私は4年前に最初に電動スクーターを運転させてもらった事が
二輪デビューでした。
電動スクーターは普通の原付よりトルクがある為、
アクセル操作をミスって壁に激突寸前まで
いたり、それからは当分原付に乗らないと決めて
いましたが、通勤での必要性から3年前に
原付スクーターを購入。
バイク屋自体が幹線道路に面しているため、
納車して帰る際にその幹線道路を通らないと
いけないため、いきなり通りました。
標識やら対向車の動きやら、車を運転してれば
よく見えていますし、練習は住宅街で早朝に
行えばいい話です。
(私は峠で練習をしていましたが。)
後方確認も一瞬だけやればいい事です。
それから原付含むバイクの運転操作は
アタマで考えて行うものではありません。
体で覚えるものです。 上手い人の、後ろについて走ると、自然と上手くなります。
購入したバイク屋さんに頼んでみたらどうですか? 普通免許歴十うん年の時に2輪未経験で原チャリ買いました。
納車時、家まで2キロ程度が怖くて怖くてw
翌朝5時起きして人通りのない道で練習しましたよ。1時間くらい。
一週間もしたら全開で走ってましたよ。
本当に慣れが肝心ですが慎重に法規守ってがんばれ。 まずは原付の運転操作になれる事です。
練習は交通量の少ない「見通しの良い場所」を探してするしかないですね
お母さんの言う通り住宅街は「見通しが悪い場所」が多く危ないので
操作に慣れれば徐々に交通量の多い道路で走ればいいと思います。
ウインカーは周囲に曲がる事を知らせる為に必須なので付ける癖をつけましょう。
あと原付は二段階右折も忘れずに。
ページ:
[1]