卒業検定本日2回目でした - しかし落ちました恥ずかしいし指導員
卒業検定本日2回目でしたしかし落ちました
恥ずかしいし指導員の皆様
友達など応援してくれた人に申し訳ない気持ちで一杯です
やっぱり18歳で免許は速すぎなのでしょうか?
1回目の試験は
進行妨害
直進車両が居たのにも関わらず右折しようとし
ブレーキ踏まれて落ちました
↑しかしこの時相手は2回チカチカ
パッシングしてくれたのですが
僕が右折しようとしたら突っ込んできてブレーキ踏まれて落ちました
運が悪かったと言われました
また合図がすこしはやすぎと言われました
本日2回目は
課題走行
方向変換
右バックで
1度入れて右側部分が開きすぎて左折して出れないと思い幅寄せをしバックしたところ
ガコンという音が聞こえて検定員さんに車から出て確認してみと言われみてみたら接触してて
接触大
ということ
で落ちました
本当に今日は悔しいです
そこで
原因としては
卒業検定前に緊張してしまい、落ち着くことができなくなり、ブレーキふむ際も足がビクビク震えているのです
緊張を抑える方法ありましたら是非教えてください
また卒業検定前にしたほうがいいことがありましたら教えてください
注意
ダメ出し
などはしないで欲しいです
指導員さんや親に相談したかった
しかし忙しいということで無理でした
次回は来週の木曜日です
長文失礼しました 右折のポイントは三つ。対向車と前から来る歩行者と後ろから渡っていこうとする歩行者です。それらが完全にいないあるいは安全に進めると判断した時に進んでください。
と、口で言うのは簡単なのですがねぇ。難しいですよね。対向車との距離感を掴むのが難しいなら、対向車が完全に途絶えた時に右折すれば良いのです。そうすればブレーキ踏まれないでしょ?
バックの時の接触ですが、ミラーは見てますか?体が前を向きながら後ろに進むわけですから、後ろの情報は大いに越したことは無いです。バックミラーと左右のドアミラーを使うことを意識してみてください。
緊張しないコツですが、「落ちたらどうしよう」ではなく「ここまで来たなら大丈夫」と自分に自信を持つことです。不安に思う要素を一つでも減らせれば、ブレーキを踏むあなたの足の震えも治まってくれるはずですよ! パッシングは「お先にどうぞ」ではないよ
「先に行くから出てくるな」って意味も有る
ページ:
[1]