精神障害者は運転の仕事は出来ないですか?当方、精神障害の障害者手帳を持っている
精神障害者は運転の仕事は出来ないですか?当方、精神障害の障害者手帳を持っている血液型O型男です。
宅配便の仕事がしたいのですが無理でしょうか?
いろいろ調べたら精神科の薬を飲んで
いるだけで
運転免許の更新も出来ないというページもあったりしました。
ちなみにうつ病で精神障害の手帳を持っています。
前の職場では障害者枠で働いていました。
源泉徴収票には障害者の欄に丸がついているので
この関係で絶対にバレると思うんですよね。
この辺、詳しい方、教えて下さい。 精神障碍者の運転の可否の判定は免許センターでしかしていません。
精神障害は、「就労を妨げる精神症状」で判断され、障害手帳が認定されているなら、一般的には、医師の診断書を提出させ、免許停止となる様です、(医師は障害症状を報告するのみで、運転の可否を判断する事は無い))
また、精神障碍者の起こした事故等では、保険が効かない可能性が高いので、運転の仕事では雇用されないハズです。
(運転者が精神障害者なら、損保での保険金が支払われない(保険契約の免責事項に成っているハズです))
精神障害の事実を隠して雇用されていた際は、保険が効きませんから、全額自己負担になる可能性が高いです。
(事故調査されれば、精神障碍で有った事は100%バレます)
ちなみに、鬱病全てで運転が認められないのでは無く、障害状態で判断され、障害手帳が発行されるレベルなら、運転は、まず無理です。
(それが認められるなら飲酒運転等で罪に問えなく成ります) >運転免許の更新も出来ないというページもあったりしました。
そのページみたいです
過去1年以内に意識を失ったことが云々~
とかアンケート書きますが
精神障害者の運転禁止の法律なぞないです 精神障害を理由に運転の仕事ができないということはありません。
また『てんかん』などの疾患であれば運転は不可だと思いますが、『うつ病』ということだけで、運転の仕事ができなくなるということもありません。
ただし、処方されている薬の中で、眠剤や抗不安薬などがあれば、運転は禁止されています。逆を言えば、運転の仕事をすることが分かっている人に、医師は上記の薬を処方しません。 誤った情報です。
てんかんなど意識を失う可能性がある場合は確実にですが、他のケースの場合は医師の診断書で免許証の更新は可能ですよ。
うつ病であれば、長期間効果のある睡眠薬など薬の影響ですから、医師に確認してみましょう。大丈夫ですよ。 宅配便の仕事のどういうところに魅力があるんでしょうか?
そうとうきついと思いますよ。
うつの薬を飲んでいて免許の更新は出来ないってわけではないと思いますが、飲んでいる薬の注意書きに「機械の作業や運転は控えてください」って書いてると思います。
薬を飲んでいるのなら、全てをきちんと会社に言わないとダメです。
隠して何か事故でもやらかしたら、大きな社会問題になりますよ。
正直に話して、そんな質問者さんにも何か出来る仕事があって会社が雇ってくれるならどうぞ。
仕事中に調子が悪くなったり、急に仕事を休まなければいけないようなことはありませんか?
運転の仕事は精神的にも肉体的にも年齢的にも大丈夫な人でないと危険です。 免許を所持していたら可能と思いますが、休まれては困るので、雇用側が避けるかもしれませんね。
ページ:
[1]