車の運転の仕方についてなんですが自動車に乗ってるという事は皆さん免許を
車の運転の仕方についてなんですが自動車に乗ってるという事は皆さん免許を
持ってるという事ですよね?
ちゃんとした交通知識を理解した上で
そこそこ難しい筆記試験に合格して取得の訳で
すが、
交通ルールを守らない人が多いのは何故でしょうか?
強引に割り込む、ウィンカーを付けずに曲がる
またはウィンカーを付けずに隣のレーンに急に移動する。
追い抜こうとしたら前に割り込んで追い抜かれないようにする。
割り込んでありがとうのハザードなどを付けたのにも関わらず
クラクションを鳴らすなどなど言い出すときりがないですが
免許本当に取得してるんですよね?
なんでこういう自分中心の運転をするのか理解できません。
事故寸前です。事故の元です。筆記試験。実務試験。
で合格した時の事、筆記で一生懸命覚えた事覚えてますか?
こういう人達ってもう1回試験受けなおした方がいいんじゃないでしょうか
合格したのが不思議でしょうがないです。
何故でしょうか。気になります。補足何名かの方が勘違いされてるようですが
これらの行為、自分がやっているとは
一言も書いておりません。運転をしていて
実際に見た一例を書いてるだけです。 >割り込んでありがとうのハザードなどを付けたのにも関わらず
クラクションを鳴らすなどなど
割り込みはいけません。
ミラーで距離感が分からない人ばかりなので 円滑に車線変更したつもりでも 相手にブレーキを踏ませています。
ハザードは、これらの奇行を 無かった事にするための道具ではありません。
元々大型同士の合図に使っていたものを素人が勘違いしたまま世に広がったものです。
追い越し車線(一般道でも)を走り続け流れをせき止めている輩には ウインカーなしでの主戦変更などが盛んに行われています。
並のバカなら気が付くのですが 最近は「何が悪いの?」的な人が多くて何も分かってないようですね。
全員にもう一度技能試験を行えば 私の方が正しいと思い込んでいる人の方が落ちると思いますよ。
邪魔になったり迷惑になっているのに自分は正しいと思い込んでいるのだから。 警察に捕まらず、事故も起こさないなら、なんでもあり。
チンタラ走るバカはさっさとどけ。
というのが多くの人の本音。
口には出さないが。 >強引に割り込む
文句言っている割には
>割り込んでありがとうのハザードなどを付けた
自分は割り込むのね
クラクションを鳴らされたということは、向こうからしたら
強引に割り込んできたと判断されたということですよ
あなたももう1回試験を受けなおしてください
ご自身で言われたことですから・・・ 貴方も自己中のようです。
>強引に割り込む、ウィンカーを付けずに曲がる
またはウィンカーを付けずに隣のレーンに急に移動する。
追い抜こうとしたら前に割り込んで追い抜かれないようにする。
って、まず、「強引」「急に」の判断は当事者によって違います。
まして、相手の車線移動を予測していれば「急」にはなりません。
相手が車線変更してくることを予測した場合、まず「入れる、入れない」の決断をします。
「入れない」場合は、先に相手の進路に入って相手のスペースを前もって塞ぎます。
「入れる」場合は、減速して相手が入れるスペースを作ります。
また、「追い越し」は追い越しの手順があります。
追い越す場合は、まず、車間距離を空け「加速スペース」を作ります。
対向車が切れるタイミグに合わせ加速し、対向車の車列が切れた瞬間に「加速してきた速度のまま」対向車線に飛び出します。
そうすれば、対向車線に出た瞬間に追い越しは完了しており、相手が「追い抜かれないようにする」ことなどできません。
巡航速度のまま追い越ししても、追い越しはできません。
相手の都合を考えない”あなた”も自己中です。
「運転」は周囲の車の都合を想像し、周囲の車の行動を予測していれば何の問題も起きません。
運転中は常に予測→予測の修正→自分の行動を決断するの連続なのです。 お気持ちも分からなくは無いですが、資格を得る為に必要な事と、円滑に・安全に走る事は、違う部分もあります。 犯罪は悪いことなのに犯罪者がいるのはなぜでしょう?と言っているのと同じですよ。
道交法などは自分が守るもの。他人など知ったことではありません
そんなこと期待してるから事故を起こすんです。
ページ:
[1]