こんにちわ、 - 私は免許取得2年目です。1年目に高速道路の後部座席の
こんにちわ、私は免許取得2年目です。
1年目に高速道路の後部座席のシートベルト不装着で、1点加算されています。
2年目に入ってから、一時停止違反を2回行い、
合計で4点引かれています。
1年目と2年目合わせて、5点ですが、
講習や、免停などは、大丈夫ですか?
また、あとなんてん、残されておりますか? 安心して下さい。
免取まであと10点の余裕があります。」 「1年目に高速道路の後部座席のシートベルト不装着で、1点加算されています。
2年目に入ってから、一時停止違反を2回行い、合計で4点引かれています」
足したり引いたり忙しい人ですね。交通違反の点数制度は0点からの加点式で、加算される一方です。引かれたりしませんよ。1年目の違反から、2年目の違反までの間に1年間の無違反がなければ、全て累積されて5点でしょう。
「あとなんてん、残されておりますか?」
交通違反の点数制度は持ち点方式ではありませんので「残り」はありません。現在が5点であれば、あと1点の追加で違反者講習の通知が、2点で短期(30日)免停の通知が来ますね。 1回目のシートベルトと、2回目の一時停止違反の間に1年以上の間隔が有るか無いかで変わってきます(2回目の一時停止と3回目の一時停止との間には、1年以上の間隔は無いでしょうから)。
間隔が有れば、1回目のシートベルト違反の点数はすでに消えていますから2+2の4点。
間隔が無ければ、1+2+2の5点。
累積6点以上になれば何らかの処分が下るので、残り1点とも言えます。
1年以上の無事故無違反期間が有ればそれ以前の違反点数は消えるので、とりあえず無事故無違反1年以上を目指しましょう。
点数が消えると言っても違反をした遍歴は残るので、更新時の免許の色や講習時間には影響します。 現状5点なら後1点で免停。
とりあえず、最後に違反した翌日から1年間の間に違反しない事だね。
違反の翌日から1年間違反が無ければ、以前の累計はチャラ。
とりあえず合計15点で免許取り消し。
ただし、免停回数によって15点より少なくなるよ。
反点数の計算方法について、大原則は過去3年間における違反点数の合計点。
ページ:
[1]