自動車で、マニュアルのスポーツ Sportsカーに憧れています。そこで、これはスポーツ Sportsカー
自動車で、マニュアルのスポーツ Sportsカーに憧れています。そこで、これはスポーツ Sportsカーに限った話ではないのですがマニュアルってオートマと違って走る為にワンアクション操作が多くなって、もしもの危険時などに、オートマならギリギリかわせたがマニュアルだとほんのちょっと反応が遅れてかわせなかった、等のような状況が無いとも限らなそうで、もしマニュアルスポーツ Sportsカーを購入することなったならそういったところが不安です。
免許は普通免許を取得出来ていますし操作自体は慣れれば普通に走れるとは思いますが、咄嗟の状況において、常に両手をハンドルに置けるオートマと、シフト操作の際は片手運転になってしまうマニュアルではそういったところに差は出ないのでしょうか。
明らかな違法速度でかっとぶつもりは有りませんがオートマのスポーツ Sportsカーも十分存在するので、そう言った不安があるならオートマにしたほうが宜しいですか?補足質問が長文になってしまったのですが、要するに車を走らせる為の作業が減る分、安全に配慮できる分が少しでも増えるのではないかという質問でした。
車が好きですが私は運転はそんなに上手くないと思っていますので、大事な車を壊したり周りに迷惑かけるリスクがもし増えるならば最初からATにしたほうがいいのでは、と思い質問した次第でした。
ここまで多くの回答を頂けるとは思っていませんでした。色々と為になります 憧れてるなら四の五の言わないでMT乗ってください。
危険なんてことは無いです。
経験上だけど、いきなり車が滑ってしまった時の対処を考えたら完全にMTのほうが適切な対応ができると思います。
危険度で言えばむしろATよりも安全なくらいだと思います。
それと車の特性の問題ではなく人の問題として、ATは簡単に走らせられるので、スマホを弄りながら走る人や、新聞や漫画を読みながら走る人が非常に多いです。
MTのほうが運転に神経を集中させる必要があるのと、片手運転がしずらい性質から、これらの「ながら運転」をしないようになると考えられます。
あなたは絶対にそんなことしないかも知れませんが、実際に多いです。
これも広い意味ではATの危険度です。
とにかく、最初からMTなんか乗る気が無い人ならともかく、憧れてるのなら思いきって乗ることをオススメします。
憧れの気持ちをもったまま乗らずに終わるなんて、つまらないと思いませんか?
不安な要素は、乗れば何とかなります。
慣れれば消え去ります。 マニュアルの利点はダイレクトなトラクションのコントロール感ですね。
主がそうしたことを憂慮するのであればATにしたらいいと思います。
ちなみに当方は普段AT車に乗っていますが、トヨタ86(MT)を使ったあるドラテクレッスンで、インストラクターを務める現役Super GTドライバーの方から「あなたみたいなレベルの高い一般人今まで見たことない」ってめっさ褒めてもらったことのある人間です。 MTの方が運転に集中できて安全だと思います。
緊急回避はその一瞬で動けるか否かなので、MT,ATは関係ないです 逆ですね。
ATの方が車をコントロールする上で出来ることが少なくなるので、いざという時に取れる選択肢も少なくなるリスクがあります。 鳥取環境大学で、オートマとマニュアルの事故について分析した資料があります。ググればすぐ読めます。
そのなかで、マニュアルは複雑な分、集中力がむしろ上がり、安全配慮にも良い影響かあるという考察があります。 一度もMT車を運転したことがないのでしょうか?
本命のMTスポーツカーを買う前に中古のやっすーいMT車で経験してみるべきです。
車のスピードが変わるたびにいちいちクラッチ踏んでギアチェンジからの半クラッチでアクセル踏んで…
昔は良くこんなメンドクサイことできたなと思います。
スポーツカーの車種が何かはわかりませんが、基本はAT車でMTの機能がついたのも探せばあるのではないでしょうか?
ウチのCR-Z号にもシフトチェンジの機能がついているけど、全く使わないですね。
それより、高速なんかをスポーツモードで走ると気持ちいいですよ。
ページ:
[1]