今日、車校で初めて担当が埋まってたのでフリー教習をしたら、お前の担
今日、車校で初めて担当が埋まってたのでフリー教習をしたら、お前の担当は10時間の間で何を教えたんだ!とめちゃクソ怒られました。基本から間違ってるそうです。怒られた内容もフリー教官の方に分があると思います。
10時間経ってから教えてもらってたことを否定されてもすぐには修正できる気がしませんし、もう行きたくないです。けどお金は親戚に出してもらってるので、やはり嫌々でも行くんだと思います。
しかしもうMTの教習は時間内に終わらない事がほぼ確定してると思います。親戚にはとても申し訳ないですがATにするべきなんでしょうか。。ATにしても少しは追加料金が発生するんでしょうけれど。
ちなみに怒られた内容は
・僕がコースの各名称をど忘れしていた事(教習2週間ぶりなのもあり、怒られて咄嗟に思い出せませんでした。)
・車体感覚が無い(左が過剰に開きやすい)
・送りハンドルになっていてハンドル操作が遅い(担当の教官に突っ込まれた事がない)
・1速と2速しか使った事がないこと(直線40キロで2速のままにしてたら車が壊れるだろ!とめっちゃ怒られました。)
・2回もエンストした事(1〜2回目の教習でしかエンストした事がなかったのですが、緊張で萎縮し過ぎたのだと思います…)
・停止の合図忘れが多い。
・ながら操作が多い(発進しながら周囲の確認を始めたり、バックしながら周囲の確認を始めるなど、まず最初の確認を怠りやすい)
大体以上の理由で1時間の間に何回も怒られましたが、フリーの教官に全て分があると思ったので何も言えませんでした。やる気がかなり落ちてしまい行きたくないけど行かなきゃいけない状況に陥ってしまっています。
長々と愚痴を披露してしまい申し訳ありませんが、結局このままMTで続けて、免許を取るのは難しいでしょうか?現状を見て、AT免許をまず取得した方が賢明でしょうか?それともMT車に補講時間は基本付く物なんでしょうか?補足発着点の停止合図忘れと、ながら発進は自分でも悪いと思いますし、担当教官にもよく言われる部分です。ここは自分でも頭に入れてるのにも関わらず、左折で発着点入った時にウィンカーのタイミングを間違えて左ウィンカーが消えてしまう事があります。あとはながら操作なのですが、これも発着点絡みでよく忘れてしまいます。最近の担当教習時は気をつけてたのですが今日はパニックになって確認が飛んでしまいました。
1・2速固定で直線の長さが関係しそう?だと思ったので補足ですが、教習所の直線は結構短く、100〜150メートルくらいでしょうか?担当の教官の方もいつも2速までしか使われませんが、今日の教官は、『5速まで使うんだよ?それを2速までしか使えないって笑笑 担当に練習させろと言っとけ笑笑』って感じでした。あとは…右折時の進路変更が担当と違ってよくわからなかったですね。 「フリー教習をしたら」・・・これ、フリー教習とは言いませんよ。(フリーの意味が違う)
「お前の担当は10時間の間で何を教えたんだ!とめちゃクソ怒られました。」・・・教習内容への文句は、貴方の担当指導員に言うべき事柄です。(貴方の教習の操作&理解への文句なら理解出来ますが!)
「ATにするべきなんでしょうか」・・・MT車でもAT車でも同じ事柄でしょ!(変えても同じでしょ)
「僕がコースの各名称をど忘れしていた事」・・・走るコース別に名称が有るのか?(仮免試験の規定コースの事か?・・・それは覚えて居て当然でしょ)
「車体感覚が無い」・・・S字やクランクは如何するの?(直進時に自分の体が車線の中央を走るイメージが出来ないなら駄目じゃん)
「送りハンドルになっていて」・・・ロンドンのタクシーならOKだけど、ハンドル捌きで手の交差は出来て当然の事。(速く出来る必要は無いが・・・)
「1速と2速しか使った事がないこと」・・・教習所の外周直線部なら3速に入って居て当然と云うか、入れられないのは教習不足です。
「2回もエンストした事」・・・稀にエンストはOKだが、リカバリーが出来ないなら教習不足ですね。
「停止の合図忘れが多い。」・・・如何したら停止の合図忘れが出来るのでしょう?(ブレーキ・ペダルを踏めば合図の制動灯が点きますよ)
「ながら操作が多い」・・・ながら(同時の2つ以上の動作&確認)操作する練習をするので、出来る事が重要なのだけど、悪い事じゃ無いので逆でしょ?
言葉の使い方や意味が悪い意味で適当ですね。(事実なのか、信用出来ません) ATに移行する必要は全くありません。
停止の合図忘れとか車体感覚とか、
ATでもMTでもやることは同じだから。
ただ、その担当教官は酷いですね。
がんばって。 自動車学校で教えています
まず直線100~150mは結構あり3速入れるべきです。送りハンドルといい、基礎を教えていない担当はどうしようもないクズです。
それは置いておいて、あとはすぐに修正できる問題です。ATにする必要はないと思います。もったいないですよ。 1速、2速しか使えない・発進時のエンストについてはAT車特有のものですが、他のものについてはAT車でも同じです。ですから、教習をATに変えても同じだと思います。
とりあえず、そのフリーの教官はいくらなんでも言い方、指導の仕方に問題があると思います。質問者様がすべて悪いわけではないです。
「お前の担当は10時間の間に…」
それを言うならどう考えても自動車学校側の落ち度ですよね。
自らそう言っているようなものです。だとしたらなぜ生徒が怒られなければならないのか意味が分かりません。
だったらその教官をお前が指導してこい、そのうえでもう一度こっちにも正しい指導をしろ、ということになります。
教習が2週間ぶりともなれば、コースも忘れるでしょう。操作だって今までのようにいくとは思えません。免許を取って普段からクルマに乗っている人間じゃないんですから。
確かに、質問者様にもまずい動作があったことは否めませんが、それを指導してこそ自動車学校の教官です。理不尽だと思います。何のために高い金払って自動車学校通ってんだって話です。
自動車学校側に相談できるなら、ぜひ相談してください。
そして担当教官を変えてもらうのもいいかと思います。
質問者様の怒られた内容によると、担当教官の指導の落ち度は送りハンドルと2速固定くらいしかなさそうですが…。
あと、余談ではありますが、2速40km/hで走り続けると壊れるクルマがあるなら見てみたいものです。その程度で壊れるならクルマとしての機能をなしてないと思います。
あ、もちろん2速40km/h固定がいいって言ってるわけじゃないですよ。
3速、4速も頑張って入れてみてください。
エンストがもし怖いのなら、安心してください。走行中のクルマはほぼエンストしません。40km/hも出てるならなおさらです。2速から一気に5速入れても走れますよ笑
運転は、慣れだと思います。めげずにたくさん練習して頑張ってください。 注意されている内容がMT特有のことではないのでATに変えても同じ
自分でやると決めた事は頑張って
逃げ癖が付くと人生が狂うよ
エンストは同じ場所で2度やらなければ大丈夫
慌てずに対処出来ることが必要です
初めての教官で緊張もあっていつも通りに出来無いこともあると思います
目指すところは誰が教官でも試験でも良い緊張感を持って確実に運転すること
でも、そのためには練習が必要です
時間内に出来る人も当然いますが、オーバーする人も珍しくない
人には得意不得意があるから仕方が無い
でも、得意不得意があっても時間をかけて努力すれば出来るようになるレベルのことが自動車の運転です
出来無いとしたら努力が足りないか、障害があるかどちらかだと思います MTが不向きではなくて、そもそも基礎の部分ですよね
40キロで2速?
3速入れても、すぐ下げるだけ
教習所と言うのは狭い物です
今は選べるんだね(笑)
昔は教習始まるまで、どんな人に当たるか解らなかった(笑)
ページ:
[1]