教習所で学科教習ってやる意味ありますか? - 指定教習所では技能試験が免除され
教習所で学科教習ってやる意味ありますか?指定教習所では技能試験が免除されるので技能教習のみで良いんじゃないかと思います。効果測定等もやらなくても良いのではと思います。その分26時限も受ける無駄な学科教習がなくなり教習代も安くなって教習生にとっても指導員からしても一石二鳥ではないですか?基本的に学科は独学で勉強出来る内容だと思うので教習は行わず教本のみ配布したり分からない人にはオプション料金で教習を行えば良いのでは?と思います。私は原付免許を取った時には本屋で問題集を買い早朝にはサクセスに行きました。なので学科教習は不要ではないかと考える次第です。試験場の学科試験が難しく感じるならサクセス等の裏校に行き各自試験を受ければ良いと思うのですが… 指定教習所制度ってのは定められたカリキュラムを通じて教習生が「安全運転を志す者」になる事を求めているのであって、決してただ運転免許を取得させ易いようにしている訳じゃない。
むしろ学科教習を受けずに技能を受けさせても意味が無いんだよ。学科のルール面が技能に反映されなきゃならんわけで。指導員も一々ルールの説明を個別にしなきゃならんから困る。
現役指導員より だったら、学科試験合格者だけを受け入れる教習所があってもいいんじゃない?
技能教習はある程度学科がわかっていないと話にならないからね。 日本の自動車運転免許制度は警察と他の行政と政治家と自動車学校がつるんでやっています。車検制度によく似ています。
自動車免許の学科試験なんてのは普通の頭以下でも教習本を熟読すれば運転免許試験場で一発合格します。
これをさせないのは自動車学校の利益が減るからです。
こんな馬鹿な試験制度や車検制度を続けていれば日本国の財政建て直しなんてのは夢のまた夢です。
はっきりと断言します。質問者さんの書いた文面のレベルの人達ならば、教習所の学科教習は無駄の極みに該当します。 知識と技能がなけりゃ、免許につながらんでしょ。
学科って、そんなに難しいか? 学科教習は試験対策でもあります!
それに自動車教習所で勝手に決める訳にはいかないのです。
指定自動車教習所の教習カリキュラムは公安委員会によって決められており、公安委員会の指定通りの教習をしないと指定を取消され実技試験免除ではなくなります。 そう思うなら免許試験場で一発試験でも受ければいいのでは?
いちばん安いですよ。
座学教習は実際受けるペーパーテストの為のものです。
わかりやすく教えて、受からせるためのものです。
頭で覚えるためですね。
実技教習は、体で覚える感じですね。
実際の運転感覚を分かってもらうためのものです。
ページ:
[1]