路駐?停車?について教えてください。わたしは原付の免許しか持っていない
路駐?停車?について教えてください。わたしは原付の免許しか持っていないので間違っていたらすみません。近くに幼児教室があり、おむかえの時間ごろに大量の車が二車線ある道路の左側を占領
して何台もハザードつけてとまってます、とめたまま親は井戸端会議状態です。このハザードをつけて止めてるとオッケーなんでしょうか?すごく迷惑していて通報したいと思うんですが…補足ハザードつけたままとめてる状態だと特に違法とかではないのか知りたいです。 「このハザードをつけて止めてるとオッケーなんでしょうか?」
いいえ。ハザードは本来、緊急や故障による停車を周知するための灯火です。一時駐車の意味で点灯させる人が多いですが、それを点灯させていたからと言って、駐停車違反に問われない訳ではありません。
「迷惑していて通報したいと思うんですが…」
遠慮することはありません。通報しましょう。迷惑している人が通報しないと、警察は動いてくれませんよ。 違反ですよ。
ハザードは「非常点滅表示灯」と言って、それを点けているからといって停めたままにしてはいけません。
警察に電話で、何時頃、どの場所でというのを話し、取り締まってもらうことも可能です。一時的ですが効果はあります。
幼児教室への指導も警察から入る筈ですし。
ページ:
[1]