1052837017 公開 2017-8-14 12:04:00

普通自動二輪の教習所に通おうと - 思っています。MTかATですごく迷って

普通自動二輪の教習所に通おうと
思っています。
MTかATですごく迷っているのですが、
教習所においてはATの方が難しいと
いうのは本当でしょうか?
車はATで免許を取ったため、MTを
乗りこなせるか不安があります。
素人目にはMTの方が難しいと
思うのですが、経験のある方如何でしょうか?

野岛 公開 2017-8-21 11:37:00

悩むほど難しくは無いから・・・・(#^.^#)
昔はMTしかなくても、みんな取れたんだから・・・・(#^.^#)

1252686353 公開 2017-8-19 15:48:00

既にほかの回答者さんが的確な回答をされていると思いますので、私の個人的な意見を...
ATでもMTでもあなたが乗りたいと思ったバイクに必要な方をとれば良いというのがそもそも論ですが、実際バイクAT車(スクーター)は狭い道を低速で走るような場合、慣れていないとMT車よりバランスがとりにくいのは事実です。
その理由はほかの方がおっしゃっている通り「タンクをヒザで固定できない」というのはもちろん、『車と違ってクリープ現象がない』というところが個人的に最も難しい点です。
車のAT車なら低速で走ろうと思えばクリープ現象をブレーキで調整しながら速度調節ができますが、バイクのAT車の場合アクセルと戻せば止まってしまいます。そのような特性をもつ中でS字やクランクの中で一定のアクセルと保ちつつブレーキを使いながらこなしていくのは不慣れだと非常に怖くて難しく感じてしまいます。スロットルを回した分だけスピードが出るので、操作ミスすると暴走します。
対してMTバイクの場合は動力源とタイヤが繋がっていれば(クラッチが繋がっている状態)AT車でいうクリープ現象みたいな状態を作り出すことができ、狭い道はブレーキに一点集中することができます。また動いていればかなり車体を傾けても転倒しないのがMTの特徴です。あとパワーが少なくてもとても重いのがATバイク(スクーター)の特徴です。転倒した際はMTよりも起こすのに力がいるのは確かでしょう。
そういった点でバイクの場合優れているのはMTと言えるわけです。そのため、世に出回っているバイクの多くはMT車なのです。慣れると圧倒的にMTの方がストレスが少なく、楽しいということも事実です。ただ、普通に公道を走るうえではどっちに乗っても特段問題があるわけではないのでご安心を。
この際1からMTバイクを教習を受けることによってマニュアル車の特性を理解するほうがあなたにとってより価値のある教習になることは間違いありません。普段車に乗られるならマニュアル車の仕組みや特性を知っておいて損はないと思います。
車はAT限定でも問題ないけど、バイクはMTでとることを大いにおすすめします。
一度操作を覚えてしまえば教習もしやすいですし、バイクの選択肢を広げることになります。MT教習でもATに乗るのでその時に違いを実感してみてください。
長文失礼しました。

121012943 公開 2017-8-15 10:18:00

>教習所においてはATの方が
>難しいというのは本当でしょうか?
個人差があります。
ですが一般論としては本当です。
クルマのMT操作とAT操作の違いは、
・ATの方がコントロール領域が少ないので運転がラク
というだけです。車体の構造も変わりませんし。
ですがバイクのAT教習はスクーターで行います。
MTのいわゆるバイクの形をしていません。
あのスクーターという乗り物は
見た目には乗りやすそうですが、
いわゆるバイクのカタチをしたMT
バイクと比較をすると、
・低速バランス走行が難しい
・小回りが苦手
というバイクです。
理由は
・タイヤサイズが小さい
・車長が長い
・重心位置があまり理想的ではない
という構造上の特性となります。
そして、バイクの技能教習は、
クルマよりもはるかに技能よりで、
試験ではまさに、
・小回りができているか
とか
・低速バランス走行ができているか
という部分も見られます。
以上が、
・バイクはATの方が難しい
といわれる理由であり、事実です。
>車はATで免許を取ったため、
>MTを乗りこなせるか不安があります。
>素人目にはMTの方が難しいと
>思うのですが、経験のある方如何でしょうか?
・スクーターの操作が難しいか?
・MT操作が難しいか?
は人それぞれです。
ですが、バイクは趣味の乗り物です。
そして運転免許ごとき、
もっとも取得が簡単な資格にしかすぎません。
それが、MTが運転できる免許であってもです。
なので、
・MTが難しいから敬遠する
というのは、少し違うと思います。
乗りたいバイクに応じて
必要な免許を決めないと、
あとで後悔することになります。
失礼ですが、人の意見を参考にして
バイクの免許を決めるのであれば、
取得される必要もないかなとおもいます。
なので、乗りたいバイクを考える
ことからはじめられるのが良いと思います。

1051465339 公開 2017-8-15 00:13:00

ATは難しいですね
ATはビッグスクーターを使うのですが曲がるときや一本橋の時にバランスを取るのが難しいです。
私はMTで取りましたが教習内容に1時間ATを乗る時間が有りますがバランスを取るのが難しくて教官にATってバランス取るの難しいですねって言うとMTに乗りなれてる人は皆そう言いますって言ってましたね。
あと、違う教官がATの方が難しいと説明したのに俺は難しいのに挑戦する!と言って思ったより難しかったのか卒業に時間が掛かったと言っていました。
バイクはMTの方が慣れたらバランス乗りやすいですよ。

tai106138954 公開 2017-8-14 19:22:00

迷う理由が分からない。
二輪はATの方が難しい(ニーグリップが出来ないから)

122093675 公開 2017-8-14 16:05:00

お主が男なら迷わずMTだろ・・・
ページ: [1]
全文を見る: 普通自動二輪の教習所に通おうと - 思っています。MTかATですごく迷って