フォークリフトについて。 - フォークリフトの実技は難しいですか?わた
フォークリフトについて。フォークリフトの実技は難しいですか?
わたしはお恥ずかしい事に車の免許で補習を何回もしているので向いてないのかなーと思います。
合格率は95%程度とは書いてますが、本当なのでしょうか?
全くフォークリフトについてはわからないので、教えてください。 基本的には前後の動きだけなので、走る分には簡単です。
パレットに爪を刺すのが、慣れない人は苦労すると思いますが、そこまで難しいものではないです。
実技の最初に練習もありますし、同じように初心者の方も多いので心配しなくても大丈夫だと思います。
確か、普通に走行、コーンの間を蛇行走行、パレットの上に荷物が積んであり、それを別の場所に移動するが実技だったと思います。 授業に遅刻したり担当講師の言う事を真面目に聞けば誰にでも習得可能です。 リフト免許は誰でも取れます
でも教習所で教えるリフトはカウンターで
リフト需要のある倉庫の現場は基本リーチです
だからリフト免許取っても実務の役には立ちません
リフトマンは仕事が早く高さ3mほどまでパレットを積めます
高い所に積むのは難しく危険です
リフトマンになるには経験とセンスが必要です
自分はリフト教習所で座学、実技とも100点満点で卒業しましたが
リフト求人に何度も応募しましたが落とされました
リーチの経験がゼロだからです
リフトマンにならない限り、リフト免許は必要ありません
取らなくてもいいです
製造業の現場では無免許で乗ってる人が大半です 免許ではなく講習なので よほどの人でない限り修了証はもらえます。
ただ フォークは走るのが仕事ではなく荷役するのが仕事です。
殆どの人は修了証を持っているだけの人で 仕事なんて無理です。
車の運転が普通に出来ても荷役となると 全く役に立たない人ばかりなんです。
修了証を持っている事に意味は無いんですね。 素人が言われた通りちゃんちとにやるのは難しいです。
しかし、講習を真面目に受けていると講習修了証を貰えるんですね。
私が受けた時は100%でした。
最後の試験でバックでぶつける人、右折でぶつける人、時間以内で終わらない人(私も)等々有りましたが、皆さんめでたく帰宅しました。
心配する必要は無いと思いますよ。
フォークは、講習修了証を貰った後OJTで覚えるものと思います。 >合格率は95%程度とは書いてますが、本当なのでしょうか?
本当です。フォークリフトの試験は落とすための試験ではないので安全に気を配り、最低限の操作ができれば受かりますよ。
ページ:
[1]