kob102313587 公開 2017-8-15 20:43:00

いきなり唐突ですが、私が全て悪いのでしょうか? - 今私は教習所に通って

いきなり唐突ですが、私が全て悪いのでしょうか?
今私は教習所に通っています。入校は1月の始まりで、10月の上旬で期限が切れてしまいます。親には「期限もうないよ!?30万貸せるの!?」や「取った方が絶対将来のためになる」とこれまで何回も聞いています。
しかし、私は免許を取って休日に車でどこか遠くに行きたかったり、車が大好きで乗りたいから取りたいとは最初から微塵も思っていません。
人として恥ずかしいことは承知で言いますが入校したのは、親から逃げる為です。
正直私は人と少し違うところがあります。その為、皆さんには免許さえ取れれば当たり前のようにできる運転も私には取れたとしてもとても不安で、それ以前に受かるとも思えず30万を後で返すことを考えて断りました。しかし父親からは「免許は身分証明書にもなるし、絶対将来の為になる」とすごく言われてました。それでも断り続けましたが、そのうちだんだん声を強めて言ってきてストレスになってきたので、仕方なく入校しました。今思えば、どうしてもっとちゃんと断らなかったのかと後悔しています。
そして実際に入校してからもストレスが増えました。教習所に行かれた人なら誰にでもあるとは思いますが、一言で言うと、教官が嫌でした。ごにょごにょやる気がないように言う人もいれば、まだ第一段階なのに「乗り心地悪いねー」と言ってきたり、ギアチェンジで見ないようにしようねと言ってきたり、運転で精一杯なのに覚えきれてない標識やその他のことを質問してきて頭がいっぱいで軽いパニックになったりするなど、1人だけでなく様々な教官にされたので、教官を選ぶのも怖くなってしまいました。
実技以外にも、効果測定を受ける前にそこの教習所の厳選問題集をやるのですが、それが上手く合格とされる点数までいかず、教官から「その問題は何回やっても意味がない」と言われました。確かに意味がありません。なぜならば、その問題は解説がなく、「どこをどう間違えて、どういう風に間違って理解してしまったのか」を確認出来ないので意味がありません。しかも教官は、「早く受かって」とプレッシャーをかけてきました。しかし、どこを間違えたのかも分からず、次また受けに行っても合格点に行けず、教官にマークされてそうで中々行けないまま8月になってしまいました。
先程の実技のこともあり、車を運転するのが怖いというのもありますが、そのような教官にあたるのが怖く行く気になれませんでした。
親からは「そんなもんビビってないで行ってこいよ、逃げてばかりじゃなにもできないよ」や「運転が怖いんじゃなくて、試験に落ちるのが怖いんじゃないの」と言われ、私の気持ちを汲んで落ち着いて話を聞いてくれません。
少し話が逸れますが、ホテルの専門学校のインターンシップをしていますが、バイト経験がなく働くというのがどういうことか分からない私は、朝起きたら腰痛が酷く動けなくなってしまうことがありました。
親からはブチ切れられ、祖父母からも「多少痛くても頑張って行くんだよ」と言われ、「大丈夫?」や「無理すると余計動けなくなるから気をつけな」という言葉を掛けてもらうことはありませんでした。
これは誠に身勝手な妄想ですが、ここまで親が言ってくるのは、自分の見栄の為でしょうか?
免許については、「免許を取れたことで、自分(親)はいいことをした」と私に根付かせたい。
インターンシップについては、「免許がダメだった場合、30万を返させる為」だと思っています。
親は「ダメだったら30万を返せよ!?」と言いますが、それは祖父から頂いた(借りた)30万です。それなのに、まるで自分たちが払ったかのように言ってきます。

長文になりましたが、これらはやはり全て私が100%悪く、全額私が払うべきなのでしょうか?免許を取る機会を与えてくれた親に感謝し、「免許を取れず、期待に応えられずすみませんでした」と親と祖父に謝るべきでしょうか。

大変な長文になってしまいましたが、どうか皆さんのご意見をお聞かせ願いたいと存じます。全く事情を知らない第三者である皆様はどのように思われるかのを知りたいのです。
内心、悩みを誰かに打ち明け、少しでも私の中のモヤモヤを晴らしたいということもあるのですが…

無駄に長ったらしくなってしまいましたが、どうか回答の方、よろしくお願い致します。

1210090364 公開 2017-8-22 19:35:00

あなたが100%悪いです!!
18歳になっているんでしょう!!

kkz124135081 公開 2017-8-22 20:18:00

98%くらいあなたが悪いです
甘えすぎ。逃げすぎ。
残りの2%はそのように育てた親が悪いです

1251878135 公開 2017-8-21 14:29:00

私は車の運転をしたくて・また友達が免許を取っていたこともあって教習所に通いました。半年で卒業しなくてはならなかったのですが後一週間で期限が来るという頃に卒業できました。教官も自分では選ぶことができず胃が痛くなることもありました。追加補習も受けました。
今思えばあれほど一生懸命に勉強したことがなかったです(笑)
父は若いうちに取得しておけ。母は「注意力散漫なお前に免許が取れるはずがない」と言われました。
母に免許を取ったあとに謝ってもらおうと思いながら教習所に通うこともありました。
免許証を見せると母はあんなことを言ってすまなかったと謝ってきました。
やれるだけやってみたらどうでしょう?
持っていて損はないですし、取ったという自信は残りますよ。

1218431343 公開 2017-8-21 14:24:00

免許をとることは当たり前とまでは言いませんが、就職にも運転免許が必要なことは多いと思います。それにいざとなったとき(例えば誰かが持病で倒れたとき)、免許があれば運転をしてどうにかすることも選択肢に含まれるわけです。可能性は少しでも多い方が生きてく上で良くないですか?
教習所についてですが、私は実技のときは実技だけ、学科のときは学科だけを考えるようにしてましたよ。それだけでもパニックから少しは抜け出せると思います。教官も嫌味を言ってるつもりはないと思いますから、はーいって言いながら一生懸命運転したらよいと思います。学科は教本を丸暗記するしかありません。教本を見れば答えがわかるものしか問題になりませんからしっかりと教本を読んで間違えた問題を復習しましょう。
最後にインターンについてですが、私最近ぎっくり腰をやってしまって歩くのにもしんどいくらい腰が痛かったのですが、バイトも学校も行きましたよ?インターンって私も行きましたけど、就職の前段階ですよね?働いてたら体調不良から逃げられないときもあります。その練習だと思って頑張ってみませんか?
100%悪いということはありませんが、もう少しポジティブに考えてみれば、見え方も変わるかもしれません。
あくまで文章を読んで感じたことですので、実際のことはわかりませんから、お気を悪くしないでくださいね^^

uni1118872225 公開 2017-8-18 11:41:00

用留守に逃げ回る人生ってことですね。
親の小言が嫌だから教習所通うことで逃げ。 教習嫌だから教習所から逃げて・・
とても素敵な生き方だと思います。
教習所代がどうこうではなく育ててくれた恩義として考えれば腹も立たないのではありませんかね。
あなたが100%悪いとは思いません。
アホな子供を産んで育てた罪ってのは親にあるのですからね。
いわゆる 親の顔が見てみたいってやつ。

sbw1147508489 公開 2017-8-18 11:27:00

免許、資格なんてものは、
持ってて損はないでしょう。
高額なお金で自動車学校に通ってるのを、むざむざ水の泡にする事はないですよね。
人と変わってるのは、どんな風に変わっているんでしょう?
私の従兄弟にも自分は人とは違う特別な人間だ!
みたいな奴が1人おりますが、私に言わせたら人と同じ事が出来ない馬鹿たれです。
自分で特別だと思うのは勝手だが、はたから見たら何も普通の人よりずば抜けた力もなく痛い奴なんです。
ストレスで吐きたい事があるなら、お聞きしましょう。
好きな様に返信して下さい。
ページ: [1]
全文を見る: いきなり唐突ですが、私が全て悪いのでしょうか? - 今私は教習所に通って