オービスを光らせてしまいました。 - 昨日真夜中一般道を走行中オービス
オービスを光らせてしまいました。昨日真夜中一般道を走行中オービスを光らせてしまいました。
福岡3号線北九州方面にあるオービスです。
真夜中で片側3車線もある大きな道路でして車通りも少なくまた、他の車もだいぶスピードが出ているせいかオービスが光って慌ててアクセルを戻した感じです。
メーター読みで100〜110行くかいかないかだったと思います。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、18歳で免許を取得して今年で24歳となります。
今年の5月までは無事故無違反で一度もスピード違反など捕まったことは無かったのですが、今年の5月同乗者が山道で車酔いをして吐きそうと訴えた為40キロ規制の所を68キロで走行してしまい一度青キップを切られました。
そこで後日18000円を支払いゴールド免許の道はその時に絶たれてしまいました。
今回オービスを光らせてしまってもし仮にこれが51キロオーバーだとしたら私の場合免許取り消し処分でしょうか?!
40〜50キロの場合は免停になるのでしょうか?
そこら辺があまり理解できてなくて不安です。
今回のことは本当に深く反省しています。
今後は標識も常々見てアクセルを開いていきたいと考えています。
何方か詳しくご存知の方教えて頂けないでしょうか?
何としても免許取り消しだけは避けたい所です。 めんていじゃないの、取り消しにはならないだろう。 安心してくださいメーターには誤差があります!
車検証を見るとその誤差が何%か書いてあるかもしれません
メーター読みで110キロ出てたとしても実際は100キロちょいのはずです
この誤差のせいでメーターよりスピードが出てしまっていたということは無いと思います
自分は60キロ制限の所を130キロで通過しましたがオービスの写真は123キロでした
なので3点と6点で合計9点の免停60日じゃないでしょうか?
罰金は当日に一括で払うか後日か分割を選べます
おそらく最高額の10万かそれに近いはず・・・
あとは講習を2日間受けると30日に短縮できます
24000円くらいだったかな?
福岡の3号線には新設されていない限りオービスは1個みたいなので撮影された場所がここだったか確認してみてください!
オービスじゃなかったら良いですね
http://orbis-guide.com/pref/?pk=40 基本的オービスは1発免停の速度でしか反応しない(一般道30km/h、高速40km/h以上超過で反応)ので免停は確実と思っておいたほうが良い。 50km/h以上で速度超過一発12点免停
その速度以下でオービス光らせるとなると9点+5月の点数で12点で免停60日。講習受けてテストで優を取れば半分の期間。
速度超過コンボだと免許取り消し
免停なら聴聞会呼ばれるんじゃない?あと警察からの表彰状とかあれば持参して下さいとか。「何か言い分はありますか?」と弁解の場。瀕死の怪我人とか搬送してて「命と法律どっちが大事なんだよ!おーん?」レベルじゃないと通用しないみたいですね。あと罰金ね。反則金じゃなくて。まことしやかに聞くのは警察の記録には当人が死ぬまで記録が残るとか何とか。以後の人生で犯罪裁判沙汰なればそれらもその人物について参照されるとか聞いた事ありますが。検察がそこまで持ち出すかどうかは知りませんが。なお刑事罰での罰金は交通違反に限り、処分が決まってから三年過ぎれば「刑事罰が無かった事と同等に扱われる」と聞いた事ありますね
一回免停喰らうと、一定期間は免許取れなかったんじゃなかったっけかな?欠格期間で。あと期間が終わってから免許取り直しに一発屋で取り行っても何だかんだケチつけられて素直に取らせてくれないって噂はよく聞きますね。乗って動き出した瞬間「失格、試験終了」なんて話しを。
ほぼ似たような状況で、ダチが顔真っ青だったのを思い出す。免許無ければ仕事にならないから「お前、クビ」なってました。
平成一桁時代の話だから、今はどうだろう?厳しくなることはあっても緩和される事は無いと思いますが
知らない道を夜間走っててNシステムのレンズカバーがヘッドライトに一瞬反射して「(もしかしてオービス)光った?」とか焦った時期もありましたが。当時オービス光らせた事無かったから。今は動画でもオービスの光る瞬間みれますし、最近はGPS付レーダーで色々情報教えてくれますね。電光管には無力ですが 福岡3号線というのは国道3号線のことですか?
ネットで調べましたが、国道3号線のオービスは福津市上西郷の福岡方面(西行車線)にある1ヶ所しか見つからなかったのですが、どこで撮影をされたのでしょうか?
本当にオービスでしたか?
googleのストリートビューで確認をしてみてください。
その場所にNシステム等が写っていれば、オービスではなかったことがわかるでしょうし、何も写っていなければ、新設を疑う必要もあると思います。
28キロの速度超過は3点ですから前歴0回累積3点、2年を無事故無違反で過ごしていても、違反後3ヶ月を無事故無違反で過ごさなければ累積0点にはなりません。
3ヶ月以内に、6点の速度超過で取締りを受ければ累積9点で60日の免許停止処分、12点なら累積15点で取消該当になるのですから、自分の点数状態がどうなっているのかの自覚した上での運転が必須だと思いますよ。
この速度で走行していて、もしもオービスがあったらどうなるのだろうかと・・ ここは法定速度(60km)ですね。
貴方が考えるように、50km/h以上の超過ならば免取の対象者です。
光ってから、アクセルを戻して、メーター確認して100~110km/hですか?
それとも100~110km/hを確認しながら走ってて光ったのですか?
光った事を認識してアクセルを戻して100km/h~110km/hなら、写った時はもう少し速かった可能性があります。
しかしメーター読み110km/h未満で走行中に写されたのなら、実測110km/hは出ていません。
前回の3点と、今回の6点の合計9点で60日免停確定と思います。
ページ:
[1]