車の運転の向き不向きについて。 - 私は免許を取って半年にな
車の運転の向き不向きについて。私は免許を取って半年になります。
大学1年の時から教習所に通い、今は19歳です。
免許取得後から今までで車の運転は10回程度だと思います。
高速教習以外で、高速道路を走ったことは無く、普段の運転も自転車で行ける範囲の近場までの運転がほとんどです。
今日は車のディーラーに用事があり、普段は避けて通りますが、ディーラーが交通量の多い国道1号線沿いにあるので初めて1号線を通りました。
ですが、右折時にトラック TRUCKにクラクションを鳴らされ(右折が少し流れに遅れたため)車線変更をしても後につかれて、動揺してしまいました。
その事もあり、ディーラーの駐車場に入る際に少し行き過ぎてしまい後退し切り替えしないと入れない状況になってしまいました。
車道に車がはみ出た状態でうごけなくなってしまい、それを見た担当の営業の方が運転を交代しその場は何とかなりました。
あとから考えると、右折時に入口を見つけて焦ってハンドルを切ったため歩行者はほとんど確認できていませんでしたし、ディーラーだったので、後続車を止めていただいたり、その後の対応をして頂けましたがショッピングモールだと誰も助けてくれる人はいません。
(横に母を乗せることが多いですが免許を持っていないためアドバイスはできません)
後から考えれば考えるほど運転が怖くなりました。
幸い 歩行者もおらず事故にはつながりませんでしたが、車の運転には向いていないのではと思います。
向いていないと思っていても、経験を重ねるうちに慣れてくるのでしょうか?
また、後ろの車を気にしすぎて煽られたりするとすぐに動揺し焦ってしまいます。
車の色がピンクで初心者マークを付けていることから女性が乗っていると分かるためでしょうか、、、。
皆様の免許取り立ての経験談とアドバイスをお聞かせください。
長文乱文ですが、お読みいただきありがとうございました。 確かに運転は向き不向きがあって不向きな人は免許を持っていても本当に公道で運転してはいけないレベルです。
ですが、ある程度「慣れ」でどうにかなるのも事実です。多分あなたは周りの状況に気を配る余裕がなく、前しか見ていないのだと思いますが、段々運転が慣れてくると周りの状況から適切な判断ができるようになってきます。右折であれば行けるタイミングと行けないタイミングがわかるようになってきます。
あと、交差点での右折は後続車のことなんか気にしなくて良いです。クラクションを鳴らされたからと言って焦って右折して事故っても後続車は何の責任も取ってくれませんから。後続車に煽られてもぶつけたら後続車の方が過失割合がデカいので放っておけば良いです。気になるようであればミラーの位置を変えて視界に入らないようにするのも手です。公道では色んな人が運転してるのである程度神経図太くないと逆に事故りますよ。 車体色がピンクだから女性が乗ってるとは限りません。その色が好きだからという理由で男性も乗ってる人いますよ。車の色なんて好みなんだから他人に文句言われる筋合いないんです。
建物に入るときに入口が分からなかったということですが左折する時とやり方は同じです。減速して入り口を見つけてウインカー出して歩行者を確認して入ります。入れないと思ったら回り道してまた挑戦すればいいのです。1回で入れる必要はありません。
ショッピングセンターだと交通誘導員が居る店舗もあります。でもいないところもありますので練習するしかありません。まず焦り過ぎです。そんなことでは高速道路なんて走れませんよ。
お店の駐車場入り口の見つけ方は「←P」とか「←駐車場」という看板が出ているところを曲がればいいのです。 慣れの問題ですねぇ…
脳の処理的な意味で。
取り敢えず、交通量の少ない道で練習しましょう。
車をアレコレ考えずに運転できるようになり、意識を車外は安全に向けられるようになってから都内みたいな交通量の多い所に行きましょう。
運転そのものが満足に出来てない内から、車外情報量の多い所に突っ込むと周りが気になり過ぎて運転をミスります。
あと、ビビり過ぎてオロオロしないよう注意。
遅くてもいい、どっしりと心を構えて運転しましょう。焦りは何も生みません。
クラクション鳴らされても周囲への注意を再確認する程度でおk。
ただし、初心者マークは前後左右にびっしりとね(何
そうそう、昨今サイクルスポーツブームで、都内はロードバイクが多いので、右左折時は自転車に要注意な。
目視で斜め後ろを見るとか、対向車の影から飛び出してくるのが居ないか等。 こんなこと書くとアレかもしれませんが、私は初心者の頃に3回も事故を起こしました。
しかも、1回は人を撥ねました。
でも、今も毎日運転しています。
コツは、「開き直り」です。
『自分は十分に安全運転してるのだから、これで事故が起きたら不可抗力だ』と自分に言い聞かせることで、図太くなれて動揺もなくなります。 私も取り立ての頃はへったくそでしたよ〜(笑)
今はどこでも行けます。(たぶん)
10回の運転で向き不向きは決まらないです。というか、向き不向きより慣れが大事だと思います。乗った分だけ上手くなりますよ。絶対に上達しますから大丈夫です!
初心者マークってだけで煽ってくるアホもいますけど、気にせず落ち着いて運転することが大事です。しつこい奴にはわざとゆっくりめに走ったり、急ブレーキかけたりして、相手に「近づくと危ない」と思わせるのも良いかもです。 俺も免許取り立てはぶつけまくったよ
7回ぐらい
一年以上たったら、車両感覚も分かりってきたり、細心の注意を配るようにしましたね。
下手に重く考えず、その時その時慎重になることが大事ですね
ページ:
[1]