3月中旬に自動車学校へ入校しましたが、学校が忙しく、4月以来一度も学校へ
3月中旬に自動車学校へ入校しましたが、学校が忙しく、4月以来一度も学校へ行けていません。授業は全部受け筆記テスト合格しましたが、実技の回数をこなしておらず まだ仮免許習得していません。明日から夏休みのため、この休み中に頑張ろうと思っていますが、有効期限のことをすっかり忘れていたので質問します
入校から9ヶ月以内に免許習得できれば大丈夫というような話を聞きましたが、本当でしょうか
それとも学校ごとに違うのでしょうか 夏休みは繁忙期と言うこともあって予約が極めて取りにくい傾向にあり、教習所によっては休み中に1~2回受けられたら良い方、という異常事態になります。
学校が忙しいことが予想できていれば合宿という選択肢をとるのが適切でしたが、現状だと夏休みが明けた閑散期の10月~12月に一気に、できるだけ詰め込むことが必要かと思います。将来のためにも課外活動やバイトなどをセーブしてでも教習所に通うことを優先する必要が出てきます。
有効期限についてはほかの回答者が挙げたとおりです。
・3月中旬の入校の場合、第2段階の見きわめを12月中旬までに通過しなければすべての教習が無効となります。第2段階の見きわめ通過後は卒業検定を3ヶ月以内に合格してください。(卒業検定の合格は3ヶ月の条件を満たし、仮免許が有効であれば12月下旬以降でもかまいません。)
・なお、見きわめ通過後卒業検定までの間に仮免許が切れてしまった場合で、12月中旬の期限を越えている場合は教習所で修了検定・仮免許学科試験を受け直すことは法令によりできません。
・ただし、仮免許を取得した後は仮免許保有者として改めて教習所に入校できます。この場合は仮免許が有効であるうちに卒業検定まで済ませなければなりません。
・卒業検定に合格し、教習所を卒業後はその日から1年以内に運転免許試験場で学科試験と適性試験を受け、合格することで運転免許証が交付されます。 「入校から9ヶ月以内に免許習得できれば大丈夫というような話を聞きましたが、本当でしょうか」
大筋で本当ですが、正確には、最初の教習を受けてから9カ月以内に、2段階の見極めを貰う必要があります。なので、3月中旬に教習を開始しているなら、12月中旬までに2段階の教習を全て終えなくてはなりません。
期限内に2段階の見極めを貰えたら、そこから3カ月間の検定期間に入ります、この期間中に卒業検定に合格できなければ、卒業させて貰えません。
「学校ごとに違うのでしょうか」
いいえ。法定の基準なので全国共通です。 3月中旬に自動車学校へ入校しましたが、
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
ページ:
[1]