知り合いの話なのですが、視力が悪く裸眼だと水の中にいるようにしか見
知り合いの話なのですが、視力が悪く裸眼だと水の中にいるようにしか見えないようなのですが、矯正で今は0.8見えているようです。障害者認定を受けられる資格があると言われたそうで、免許を返さなければならないなら障害者認定はしたくないと行っているのですが、ネットで見ていると、障害者認定を受けていても、矯正で0.8あるなら免許は持っていられると書いてありました。
そこで質問なのですが、障害者認定を受けて例えば年金も受給するような状態であっても免許更新が通るなら免許は返さなくても良いのでしょうか?また、返さずに持っていると違法になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
裸眼の視力は私はわからないです(>人<;) >障害者認定を受けられる資格があると言われたそうで、
・矯正後に0.8見えてれば障害者手帳は無理ですよ
もちろん、その視力では障害年金なんて貰えないです
裸眼での認定ではありません
視野狭窄があるなら、度合いによってはそっちで認定されることはありますがね
身体障害者手帳(視覚障害)の基準は次の通りです
1級
両眼の視力(万国式試視力表によって測ったものをいい、屈折異常のある者につ いては、きょう正視力について測ったものをいう。以下同じ。)の和が0.01以下 のもの
2級
1 両眼の視力の和が0.02以上0.04以下のもの
2 両眼の視野がそれぞれ10度以内でかつ両眼による視野について視能率による 損失率が95%以上のもの
3級
1 両眼の視力の和が0.05以上0.08以下のもの
2 両眼の視野がそれぞれ10度以内でかつ両眼による視野について視能率による 損失率が90%以上のもの
4級
1 両眼の視力の和が0.09以上0.12以下のもの
2 両眼の視野がそれぞれ10度以内のもの
5級
1 両眼の視力の和が0.13以上0.2以下のもの
2 両眼による視野の2分の1以上が欠けているもの
6級
一眼の視力が0.02以下、他眼の視力が0.6以下のもので、両眼の視力の和 が0.2を越えるもの
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shinsho/shinshou_techou/sintaisyougaininteikijyun.files/shikaku.pdf
更に障害年金の基準は次の通りですよ
1級
両眼の矯正視力の和が0.04以下のもの
2級
両眼の矯正視力の和が0.05以上0.08以下のもの
3級(初診日に厚生年金加入に限る)
両眼の矯正視力が0.1以下に減じたもの
障害手当金(初診日に厚生年金加入に限る+その他にも条件あり)
両眼の矯正視力が0.6以下に減じたもの又は一眼の矯正視力が0.1以下に減じたもの
※年金じゃなく一時金のみで3級の2年分だけです
http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/0000028915N25qULOfgB.pdf
>障害者認定を受けて例えば年金も受給するような状態であっても免許更新が通るなら免許は返さなくても良いのでしょうか?
・上の基準を見れば分かると思いますけど身体障害者手帳や更に障害年金が貰える程度では到底運転できる状態じゃないですよ
その程度では認定されませんし、持っていても何も問題ありません
身体障害者手帳と障害年金は全然別の制度なので、申請できる条件も違えば基準も違います
0.8程度で認定していたら日本中視覚障害者だらけになってしまいます
初診日に国民年金加入なら障害年金1級か2級に認定されないと1円も貰えないので、最低でも両眼の矯正後の視力の和が0.08以下じゃないとダメです
厳しいですよね まず、障がい者手帳と障がい年金の制度は、別です。
障がい者手帳がもらえたら、年金も見らえるというものではありません。
障害年金だと、メガネかけて0.8もあったら無理ですよ。
車の運転ができないかどうかは、医師に相談することです。
医師が、危ないのでやめた方が良いですよと言われたら、運転はできません。 私も矯正視力はよいのでは免許の更新は可能ですが仮に視野が狭いなど主治医から運転について制限を診断されているなら従うべきだと思いますよ。
万が一主治医から運転しないように言われていて事故になればそれだけで済みません。
私は身分証がわりに更新はしていますが運転はしていません。車も処分しました。
視力はありますが少し視野が欠けているといわれたので。
矯正視力がそれだけあれば手帳も年金も該当しないように思います。 身体障害者手帳と障害年金の認定基準では
視力の場合、矯正視力で判断します。
「矯正で0.8」だと該当しないのではと
考えられます。
但し、視力障碍は視野等でも判断するので
知恵袋で得られる回答だけで判断しないで下さい。
障害者手帳や障害年金のことは
市役所で相談できるので
知恵袋ではなく市役所へ行って下さい。 その前に矯正で0.8出てる時点で障害者認定無理でしょ。
私は裸眼0.02両目とも、しかし矯正で1.0出るのであたりません。普通に運転できますし。
弱視診断で矯正が効かないならあり得る話でしょうが。
ページ:
[1]