乱暴な運転が原因で事故したら、事故の大小問わず免許取り消しに
乱暴な運転が原因で事故したら、事故の大小問わず免許取り消しになればいいと思います。運転マナーの悪い人は車を運転する資格ないです。
皆さま、どう思いますか? 感情的には、質問者さんのおっしゃってることは、よく分かります。
単独事故ならまだしも、他人を巻き込む事故を起こされたら困ります。
しかし現実は、それほど単純ではありません。
乱暴な運転の車にぶつけられて怪我をしても、マナーを守っている車にぶつけられて怪我をしても、被害者側から見ると、結果は何も変わりません。
事故を起こしやすい人ほど乱暴な運転をしているという統計は、おそらくないと思います。
事故を起こしやすい人は、乱暴な運転をしなくても、マナーを守っていても、事故を起こしやすいのが現実です。
要するに、生まれつき運転に向かない人が一定数いて、その人たちがよく事故を起こし、他人を巻き込みます。
差別発言にもなってしまうのですが、一定期間内に大なり小なり事故を、規定の回数起こした人は、運転に向かないと判断して、運転免許の取り消し(生涯車の運転禁止)をしてもらいたいです。
生涯車の運転禁止の意味は、運転に向かない人は、どれだけ運転の練習をしても、気を付けて運転しても事故を起こすので、生涯運転禁止するべきだと思います。
本人は悪くなくても、結果的に他人に迷惑をかけたり怪我をさせることがあってはいけません。 マナーよりルールだろ
気持ちは分からないでもないがまずマナーとルールの違いをお勉強してきてからね
やり直し!! 何処で線を引くの?
それに、元から危険な運転をした場合のペナルティーはあります。
「危険運転致死傷罪」というものも存在します。
当然、その運転が危険なものであったとなれば、罪も重いですし、免許取り消しの措置もあります。
しかし、厳罰になればなるほど、そのハードルは高くなり、マナー違反程度の事では適用されません。
そもそも、マナー違反などという曖昧で、主観的な判断が影響する事例に「免許取消にすればいい」などと公言するのは、自己中心的な性格を表し、自動車運転に適さない方だと言えますし、乱暴だという判断も正当性を欠く事になると思います。
言っている事は分からなくもありませんが、「マナーが悪い」という言葉が出た時点で、不勉強、認識不足だと言わざるを得ませんね。 そ、そうなんです。
だが、常に気をつけている者も、
うっかりやらかしたら資格無しですか?
私は10年に一回ぐらいやらかしそうなので困ります。 はい、それが今の違反点数制ですよ。 まあ気持ちは分かりますが、世の中0か100ではないです。
ページ:
[1]