最近普通自動車免許を取ったのですがそれを消防署で見せると救命の証明書がもらえる
最近普通自動車免許を取ったのですがそれを消防署で見せると救命の証明書がもらえると聞いたのですが本当ですか? 普通救命講習及び応急手当指導員・普及員の講習を受講することで、それらの修了証及び認定証が発行されます。普通運転免許の有無は関係ありませんが、自動車学校によっては救命講習を行っている所もあり、実際に地元の消防職員が来られ正式に行われた講習であるのでしたら、もらう事が可能です。 本当かも知れないから、見せに行ってきてください・・・・(#^.^#) 消防の証明書は,公的文書(公文書)ですから,他の機関が実施した内容について証明しません。
もし,普通救命講習を修了していない者に免許証を提示して普通救命講習修了証明書などを発行すると「虚偽公文書作成罪」となるんですよ。 普通免許を見せても消防署では何ももらえません。デマです。
ページ:
[1]