m1135654384 公開 2017-8-3 22:38:00

トラック TRUCK運転手、バス運転手の事についてお聞きしたい事がありま

トラック TRUCK運転手、バス運転手の事についてお聞きしたい事があります。

友達がトレーラー運転手をしていたのですが転職してバス運転手になりました。
貸し切りバスの会社で路線バスは無いようです。
免許の取得費用は会社が負担してくれたそうです。
給料から毎月天引きされるそうです。
①免許取得費用を出してくれたのに途中で退職してしまい免許取得費用をだまし取った形になる人はいるのでしょうか?会社側も法的な措置はとるのでしょうか?
②貸し切りバスの運転手は老人会や子供会、慰安旅行の会社からチップなどを貰えるのでしょうか?決まり事で貰わない様にしているのでしょうか?
③大型免許はかなり取得が難しい難関資格と思って良いのでしょうか?やはり「センス」の部分が大きいのでしょうか?

xhy1015678381 公開 2017-8-4 01:41:00

観光バス運転士です。
1これは、会社の規定によります。
途中で辞めるなら恐らく残りを全額返済ですね。
免許取るだけ取ってすぐに辞められたら会社は、丸損ですから
2会社により異なりますがうちは、お客様からの寸志、チップは、全額その運転士の物になります。
これが大きいですね!
今日も寸志で開けてビックリ諭吉さんがいました。
おまけに食事代は、食事がついてても全額取っといてねって。
ラッキー!
インバウンドなどでは、ガイドさんやお客様の奢りで食事代を貰いつつ、たらふく飲み食いしてる事も(笑)
そしてお客様からチップも貰います。
開けてビックリ諭吉さんがいるなんて事も。
お客様から差し入れなどもよく貰いますよ。
会社の人間は、私を物貰い上手と言います(笑)
結婚式でもご祝儀(寸志)がなかった事は、ありませんね。
誰でも嫌な運転士にそんなことは、しませんから、有難い事です。
3正しくは、大型二種免許です。
教習所なら簡単に取得できますよ。
女性観光バス運転士です。
どんくさい私ですら、8トン限定の普通免許からストレートで取れましたから。
問題は、入社して研修を終えて一人立ちするまでですね。
一人立ちしても事故を多発するようなら、干されたりしますよ。
余談、これくらい美味しい事がないとやってられません。
それくらいハードです。

1053173938 公開 2017-8-5 20:56:00

1.常識的には、当然、かかった費用は、返す事になるでしょう。会社によりけりですが、すぐ、辞められては、免許取得費用だけの、損害では、ないと思います。
2.最近の事は、詳しくありませんが、今も、昔も、観光バスでは、御一行様の仕事が、いい、仕事になります。学生さんや、老人会、さらには、ツアーですら、比べられないのです。私は、送迎や、ツアー、好きでした。毎日帰りたかったからですが、他に、そんな運転手はいませんでした。確かに、一万円とか、貰える事もありますし、結構、大事にしてくれます。途中、お土産屋によって下さいなんて言われると、少し前になりますが、お店からも、頂けたのですよ。私のいた会社では、ガイドは、寮に、入ってましたのが、給料には、手をつけなくても、何とかなると、いうことでした。
3.難関は、司法試験だと、思います。誰でも、とれますよ、とる気あれば。普通免許と同じです。そういうものだと思いますよ運転免許なんて。

1115577618 公開 2017-8-4 00:57:00

①会社次第ですが「免許取得費用会社負担」の条件として、免許取得後数年間勤続を守らないと退社時に「全額一括返済」を求められる。
給料から毎月天引きされるそうです>>これって「全額会社負担」でも「補助」でも無く、後から回収する「最悪な会社」です。
②貸切バス専門の事業所のドライバーに知り合いがいますが、「結婚式以外の送迎」ではチップは望めません。
私自身、「大型免許」「牽引免許」「貨物の運行管理者資格」が有り、たまに結婚式の送迎バスのドライバーを頼まれる事も有ります。
今流行りの「中国人の爆買いツアー」でさえ待ち時間のチップは「千円」です。
一般の団体客では、立ち寄ったお土産屋さんから「栄養ドリンクと弁当かおにぎり」が出たらいいほう。
結婚式の送迎では待ち時間に「ご祝儀」を5千円~1万円もらえる事も有りますが、無い場合も有ります。
③大型一種免許(トラック)大型二種免許(バス)どちらも現在は「路上試験」です。
トラックドライバーで癖が強い運転をする人は中々二種免許に合格できません。
バス・トラック未経験で「カックンカックン」「ヨロヨロ」でも安全確認を確実にしてる人が早く合格します。
「慣れ」こそアウトです。
昔みたいに「場内の試験コースだけ」では有りません。
受験費用も昔みたいに安くは終わりません。
免許制度改正前に運転免許を取得してた人が、改正後に上位免許を受験する場合「応急救護処置講習」3万8千円?だったかなの受講をしないと実技試験に進めません。

1051609393 公開 2017-8-3 22:48:00

①事業者との就労契約を結ぶときに資格取得費用に関して取り決めがある場合がほとんどでしょう。それに準じます。騙し取られる・・・これはどうなんでしょうね?
②このご時世、そんなに景気のいい人も少ないとは思う。金銭ではなく「運転手さん一緒に飲もう」くらいはあるんじゃないの?当然だが運転を考えるとお酒なんて飲まないだろうけどね。路線を持たない事業者なんて経営基盤がぜい弱。はとバスだって東京都から郊外の路線を事業委託されている。
③向かない人はいると思うけど、取得だけなら馬鹿でもできる。
ページ: [1]
全文を見る: トラック TRUCK運転手、バス運転手の事についてお聞きしたい事がありま