1ヶ月の勤務のうち8日間の休みだけで免許は取れますか? - 自動車学校
1ヶ月の勤務のうち8日間の休みだけで免許は取れますか? 自動車学校に勤めています。MTの総授業時間が60時間です。これを9か月で終わらせなければなりません。
月に8日で1日1時間しか受けなかったとしても8か月あれば、なんとかなる計算です。検定などの日は曜日が合わなければ休まなければならないかもしれませんが、不可能ではありません。ただ8か月モチベーションを保つのは大変ですし、たくさんオーバーすれば難しくなるかもしれません。
出来ないと言っている人は根拠がありません。 1ヶ月の勤務のうち8日間の休みだけで免許は取れますか?
試験日
検定日
などは平日に休む必要があり
努力次第
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
教習所、工程の流れ 休みの日にまず学科が全てあるとは限りません。技能の方はなんとかいけるとは思います、また検定の日がその休みに重なるように調整も必要です。仕事終わりに学科や技能を進められるなら少しは現実的です。 学科の時間が有りますので8日だけでは無理です! それは、教習所には行かず、
免許センターで仮免→本免許へと進むということでよろしいですか?
過去に免許を取得したことが無い方が、一発免許試験を受けるのは、
「大切な時間を失う」ことへ繋がります。
土日祝日だけで教習所へ通うのも大変ですが
ひと月に何度か休めるならその休みを利用して
土日含めて教習所へ通う方がよっぽど効率いいです。
合宿の最短でも13日~20日前後です。
それは、全部ストレートの場合。
一度でもダメになれば時間と日数が伸びるだけ。
急がば回れ・・・急いでもいい事ないですね。 「1ヶ月の勤務のうち8日間の休みだけで免許は取れますか?」
1カ月だけ働き、その中の8日の休みだけで運転免許が取れるか、と言う質問なら、技能試験のない原付免許は可能でしょうが、四輪や二輪の免許は無理ですね。
ずっと働いていて、月の休みが8日しかない、と言う意味なら、そんな人は普通に居ますし、その休みを運転免許を最優先に教習所に通うなら、不可能ではないと思いますよ。例えば普通自動車免許を取得するのであれば、技能教習は34時間ですから、月8回乗れれば、5カ月弱でクリアできる計算です。教習期限は9カ月ありますから、十分に間に合います。
ただし、その休みが事前に決まっていないようでは、教習所の技能教習を予約することができません。毎回キャンセル待ちで技能教習を受けるのは大変です。また、休みが特定の曜日に偏るようだと、時間割の都合で受けられない学科教習が出てくるかも知れません。教習所によっては、修了検定や卒業検定を特定の曜日にしかしていないこともあります。ある程度計画的に、しかも多少は日程を調整して、休みを取れるようにしないと、教習をこなすのが難しいでしょうね。
ページ:
[1]