手元に有効期限切れの、運転免許[国際免許も有り]、パスポート、健康保険証が
手元に有効期限切れの、運転免許[国際免許も有り]、パスポート、健康保険証があります。ご自身で破棄して大丈夫ですか?、またはずっと家にあってもいいのでしょうか?。期限切れたものが、ずっと家にあったら何かの罪になるとかありますか? 罪には問われないのでアルバムに貼っておいて
老後の楽しみにしましょう いずれも発行機関の財産ですので、返納命令があれば返さなくてはならず、従わなければ罰則があります。また、返納命令が無くても、失効すれば返納するよう法で定められています。
ただし、実際の運用では、返納命令が出ない場合に無理やり返納させることはしていませんね。また、そのまま家に置いておいても、あなたが何か身分証明書の偽造にかかわるような犯罪を犯さない限り、特に問題視されることはないと思います。 免許が失効したときは、すみやかに免許証を住所地を管轄する公安委員会に返納しなければならないと道路交通法で決まっています。
罰則は二万円以下の罰金又は科料です。 別に成りませんよ!破棄したか確認に来ませんから!
ページ:
[1]