20歳までの運転免許の取得率は、男性が65%に対し、女性は4
20歳までの運転免許の取得率は、男性が65%に対し、女性は40%未満だそうです。しかも男性は7割がマニュアルで取得するのに、女性は8割がオートマチックだそうです。
脳科学者(笑)の茂木健一郎(笑)によると、女性の方があらゆる感覚で男性より上だそうです。
またよく女性は「マルチタスク」の能力に長じていると言われています。
どこが?
マルチタスクなら何でマニュアル?何で車の運転免許試験に合格しないの?
マルチタスクのくせに、オートマなの?
マニュアルなんで改札の前で突然立ち止まるの?
どこがマルチタスクなの?
補足間違えた。
マルチタスクなのに、何でオートマ? MTミッション車など絶滅危惧種です。日本での販売数の1.5%程度です。男女にかかわらずAT免許で必要十分です。免許取るにも安くすみますし,下手な人の運転ならATの方が燃費も良いですし,現実を直視出来る人はATでしょうね。
しかし,営業車やトラックはMTミッションですから,それらに乗らざるを得ない限られた人だけです。そのような車に女性はあまり乗らないから必要ないのです。反対にスポーツセダンはフロアMT(マニュアル)モードATですからMTと同じ感覚で載ることが可能です。 「マルチタスク」の中に「車の運転」が含まれていないからです。 >またよく女性は「マルチタスク」の能力に長じていると言われています。
逆だと思ってましたが 女性の方がマルチタスクが出来ているなっていう場面もあるんですけど、おっしゃる通りどんな場面でも出来ているとは思えないですよね。
運転免許に関しては、本来の能力というよりも、社会的に?風潮的に?女性はAT限定で取るものだという先入観があるからでしょう。
周りがみんなAT限定だから自分もっていう。
昔はAT限定なんてありませんでしたけど、女性だってMTを運転していましたし。 女ですが、観光バス運転士してます。
普通車や軽でも女でも男でも下手は、います。
男の場合、仕事や趣味で使う、女の場合、必要だから使うってのがAT 、MTにも影響してるのでは?
空間認識力では、男の方が上らしいですが。 まず、「マルチタスク」の意味が理解されていないようです。
次に自動車免許に限った話をすれば、若者の「車信仰」のような嗜好は大幅に減少していて、昔は特に男性は免許を持ち、車を所有し、できれば人気のある高級車などを入手したいと考えるのが多数派でしたが、今では興味自体ない層が増えています。
元より自動車に興味がなく、通勤や育児・介護のために「仕方が無く」免許取得をすることが多い女性では、当然マニュアルよりもオートマが好まれます。
「自動車が必要である」人は多く、「自動車の運転がしたい」人は少ないということです。当然、後者であればマニュアルを選ぶでしょう。
また、脳機能の性差について言えば、女性は機械操作を好みません。
ページ:
[1]