車の免許を持っている人でもABSを知らない人は多数なのでしょうか?
車の免許を持っている人でもABSを知らない人は多数なのでしょうか?先日、職場の車のABS警告灯が当方が業務で運転中に一時的に点灯したので、そのことを他の方に伝えた所、なにそれ?と言われてしまいました。
すぐに状況を理解した人はごくわずかでした。
そんなものでしょうか?
僕が免許を取得した時には教習所でABSのことは習いましたし、実際にスキッドコースでの急制動中の車に乗車する体験もありました。
但し、急制動は危険で操作を誤ると危険なので、実車体験は教習指導員が運転し、教習生は同乗のみ。
急制動の操作そのものの練習は、ドライビングシミュレーターで行いました。
どちらもABSが無効の状態と有効な状態の両方を体験し、どう自動車の挙動が変わるかまでを習いました。
実車もシミュレーターも、ABSが無効だとブレーキ中車のコントロールが効かなくなり、スピンしてしまいました。
その点ABSが有効だと、正常に停止できました。
でも運転免許を取得していても、ABSがなにかを知らない人はそんなに多いのでしょうか? カーディーラーで整備士をしていましたが、新車で買って3年も経つのに(車検時)バックフォグが装備されてるのを知らないとか、
オイルプレッシャーランプを「これが点いたらオイル交換のサインですよね?」とか、メカに興味の無い人なんてそんなもんですよ。
初めて雪道を走ってABSが作動したら、「ブレーキ壊れた!ブレーキ踏んだらガガガガッ!って変な音がした!」って来るのはお約束。冬ごとに何人か必ず来ましたね〜。 ABSが標準装備になってから取得した人なら知っているはず。
知らない人は忘れているのでしょう。
車に興味が無い人が増えているみたいですから、忘れている人も多いかもしれません。
ちなみに自分の場合は、自動車学校でABSの急制動はやりましたよ。
強めに踏んだつもりでもまだ足りないといって何度かやり直した気がします。
結構本気で踏まないと止まらない、いざという時にABSが作動するくらい踏めない人が多いということで練習がありました。
ABS無しでの急制動は危険なので教官の運転でしたが。
あと、コースは普通に所内の乾燥路面でした。
シミュレーションではやっていないです。
免許取得後、個人的にレーシングシミュレーターでABSやTCSや横滑り防止装置等のアシスト機能のオンオフとか、広い安全な砂利の敷地で試したりとかはしています。
公道では、濡れたマンホール上でのブレーキでABSが作動したり、車種によっては左へ寄せて停車しようと落ち葉等を方輪だけ踏んだら作動したり、濡れた白線上で速めの加速をしようとしたらTCSが作動したりしたことはあります。 質問者様の仰る通りABSは教習所で習いますので知らないのは可笑しいですね
ただ、今の人は本当に車に無知...というより興味が無いので知らないのも無理はないかもしれませんね
知っているのは走り屋のお兄さんくらい?
昔の車はABSが無かったのでその世代の人は当然知っています ABSに限らず色々な事を知らな過ぎる。現代は。
AT車がこれだけ普及してAT限定免許もかなり増えた現代。アクセル踏めば発進、ブレーキ踏めば停止。これだけ知ってれば車って動かせるもんね。
AT車が普及したお陰で日本人は退化してってると思います。 まぁ昔は「ABS」自体がクルマに付いていなかったからね。
昔は各社色んな呼び方をしていた。
トヨタは「ESC」、ホンダは「ALB」だったな。
あー「ALB」のエンブレムが誇らしげな「プレリュード」が懐かしい(笑)。 知っていても、実際何がどうなるから安全なのかは理解してな
い方は多いかも知れませんね。
知恵袋で偶に見かけるのは、凍結路でABSが作動して逆に止
まれなかったから、ABSを解除したいといった質問。
止まり難いのは凍結路が原因であって、ABSがあるから止まれ
たのに、タイヤがロックしないから、ABSは危険な装置だと勘
違いしてる方もいるみたいですね。
ページ:
[1]