月曜日に自動車学校の合宿免許に行くのですが、住民票を取得するのを忘れてました
月曜日に自動車学校の合宿免許に行くのですが、住民票を取得するのを忘れてました。後日郵送で実家きら送ってもらうということで、入校当日に住民票を所持してなくても入校は可能ですか?
県外の自動車学校なので、移動に日数がかかるので... 基本的に、住民票の写しを見て入校可否を判断する(住民登録が無い人は運転免許を取れないので入校させない)扱いなので、入校手続き時に住民票の写しを提示できないなら、入校手続きが取れない(自己都合によるキャンセルの扱いになる)のが原則でしょう。ただ、後で郵送するから、と言う「言い訳」を考慮してくれる教習所もあるかも知れません。土日でも教習所は営業していますから、今すぐ電話で確認しましょう。
あと、土日や夜間でも住民票の写しを取れる窓口が設置されていることが多いですよ。あなたの住む自治体のホームページで確認しましょう。 判断するのは自動車学校です。ここで訊いても無駄でしょう。
役所によっては土日でも住民票を取得できるところもあります。住んでいる自治体のHPなどで確認してみて、取得可能であれば、取得して持っていったほうが確実でしょうね。(保険証+学生証などが必要です。パスポートがあれば1点で本人確認可能です) 土日でも住民票は取得できますよ。
最寄の市町村のホームページに取り扱い時間が出てます。
普通に行けば、明日の午前中には手に出来ますよ。 自動車学校の判断で出来るか出来ないか決まります。ここで聞いても判りません。 自動車学校は土日も営業していると思います。
明日の朝、自動車学校に電話して確認しましょう!
ページ:
[1]