大型自動車免許って週2日通ったとしたら3ヵ月ぐらいで取得出来
大型自動車免許って週2日通ったとしたら3ヵ月ぐらいで取得出来ますでしょうか? 週二回確実に行けて上限時間をこなすなら、15週で行けると思います。通学だとかなり厳しい条件ですよ。
特車課はかなり忙しい部署です。キャンセルもほとんどない。 自動車学校での話ですよね?
はっきり言って無理だと思います。大型一種や大型二種は車両や指導員が限られていますから、いわゆる予約性と同じと考えると次の乗車が一ヶ月先なんてことも普通にあります。
私が大型二種を取得した際には、自動車学校が決めたスケジュールに対してキャンセルなど入れると一ヶ月伸びるとはっきり言われました。単純に二回のキャンセルで二ヶ月伸びるわけです。
そんな状況で自分の行きたい曜日だけを指定するなんて荒業は通用しないと思います。
私の場合で、自動車学校が決めたカリキュラムに合わせて大型二種を取得した際にも二ヶ月かかりました。一種だと授業がありませんからもう少し短いとは思いますけどね。 どういう意味だい?
技能試験を24回お受験で合格できるということか?
*そこまでかからないと思う
せいぜい一桁で合格できるよ
オイラでさえ3回目で合格できたのだから
普通の人はもっと早く合格かも 「大型自動車免許って週2日通ったとしたら3ヵ月ぐらいで取得出来ますでしょうか?」
もうちょっとかかるでしょう。例えば普通自動車免許を所持している人が大型自動車免許の取得のために指定教習所に通う場合、法定の技能教習が30時間あります。週に2日通って1時間ずつこなせたとして15週ですから、4カ月弱です。
それに、合宿コースを設置しているか、特に中型や大型の教習に力を入れている教習所でない限り、中型以上の教習の体制は貧弱です。私が以前に中型8t限定の限定解除で通った所では、大型の教習車は1台しかなく、対応可能な指導員も2名しか居ませんでした。漫然と教習予約をしていたら週に1時間しか乗れないような状態でしたよ。なので、「週2日通えば」だなんて漠然と考えていてはダメで、取れる予約は積極的に取り、技能教習を受けるために普段の生活時間を調整することを考える必要があるでしょう。 教習所の混み方によって教習予約可能の難易度が違いますので,教習所の方とよく相談をしてから,取得されたらいかがでしょうか。
取得期間限定でしたら,必ず多少の配慮を教習予約でしていただけると思います。
ページ:
[1]