来週から自動車の免許を取るために教習所へ入学する予定です。友人たちに卒検
来週から自動車の免許を取るために教習所へ入学する予定です。友人たちに卒検などの話を聞いたところ、問題集をやったのに2回落ちて3回目で受かったとか同じく問題集をやったのに5回落ちて6回
目で受かったという声があったりと、みんな数回は落ちていてそんなに難しいのか……と不安になっています。
しかし親に相談したところ、問題集なんてやらなくても普通に通っていれば1発受かるとの話でした。
むしろ問題集なんてやるから受からないのだ、と。
しかし友人たちは問題集は絶対にやったほうがいい!と言います。(問題集やったにもかかわらず落ちたことはツッコんでません)
私の家族は皆1発&ほぼ満点(一番低くて97)で受かってるので落ちるわけにはいかない、というプレッシャーと高得点をとらなければというプレッシャーでだんだん免許を取るのが怖くなってきました。
そんな私に、親は頭に花畑があるような人たちでも受かるんだから大丈夫だよ、と言ってくれていますがどうも不安です。問題集をやったのに5回も落ちたという話を聞くとどうしても不安になります。
そこで質問なのですが、友人たちの言うように問題集はやるべきなのでしょうか?
それとも私の親が言うように問題集などやらないほうが良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。 問題集は学科試験ですよね?
卒業検定は技能試験ですよ?(笑)
免許制度を説明します。
運転免許には国の技能試験と学科試験に合格しなければなりません。
個人で運転の練習をするのは不可能ですから 民間の教習施設に入り技能教習を受けます。
現在は二段階制度になっていて、一段階では所内で教習し 二段階では路上教習をします。
この時に公道を走る為の仮免許が必要になります。
その為に学科教習があります。
民間の教習施設では最終的に"卒業検定"という技能試験を受けます。
これに合格すれば 国の技能試験に合格したことになります。
残っているのは学科試験ですが こちらは民間の施設では行えません。
あくまでも免許センターで受験するしかないのです。
この学科試験の難易度は、人によっては教習所のテキストを読むだけで合格できますが、人によっては問題集を繰り返しやったり 民間の講義を受けないと合格できない人もいます。
その違いは理解度だと思います。
道交法を理解していれば どんな問題でもその意味が分かれば回答できます。
ところが 理解度が低いと似たような問題集をやって問題そのものを覚えようとします。
どちらが賢いか分かりますね?
昔は自動二輪を持っていても普通自動車の時に また学科を受けなくてはなりませんでした。
現在では学科免除になっています。
私は どちらも教本だけで一回で合格しました。
教習所も完全ストレートで卒業です。
入学前に全体の流れや、運転の方法、構造、法規など独学で学んでも邪魔になる知識じゃないですよね?
自分で稼いだ金ですから 一円たりとも無駄に出来ないと言う信念がありましたから。 模擬試験をこなしていれば楽勝だったけど。 やって損はないね(´・ω・`)
ただし、あれって常識で考えるとわかる問題も多いんですよね(´・ω・`)
例えば、乗車用ヘルメットがなかったからとりあえずドカヘルを被ってバイクで出掛けたとか、ブレーキが壊れたときはすぐにサイドブレーキを掛けるべきだとかね(´・ω・`)
だから常識で考えれば受かる可能性も無きにしもあらず(´・ω・`) はじめまして!
私は、問題集をやってすべて1発で受かりました!
仮免は、教習所が出している問題なので、必ず問題集から出題されます!文書は違いますが(^_^;)
なので、問題集は必ずやっておいた方がいいです\(^o^)/
頑張ってください(*^^*)
ページ:
[1]