質問させていただきます! - このトラック TRUCKは大型免許で運転出来ますか?それ
質問させていただきます!このトラック TRUCKは大型免許で運転出来ますか?それとも大型免許+牽引免許が必要ですか?
また,このトラック TRUCKは何tトラック TRUCKなのでしょうか?
詳しい方,ご回答よろしくお願い致します。
見たまんまです。
完全なトレーラーなので、大型+牽引の免許が必要になります。 このトラックは牽引する車でトラクターとよばれます。何トン車とかでは無く第五輪荷重 で引かれるトレーラーの重さが決まります。
これはトラクターのカップラー(トレーラーとの接続部分)にかかる重さの事です。 この車両はセミトレーラと言います。
台車と それを牽引するトラクターを連結している状態です。
免許は大型自動車と牽引自動車です。
トラクター(ヘッド)には荷台がありませんから 最大積載量と言うものが無い代わりに第5輪荷重という 連結部に掛かる荷重が積載量のようなものです。
トラクターの方は後輪の軸数が1なので 第5輪荷重は11~12t程度だと考えられます。
台車の方は総重量が28tというのが前提で そこから台車の自重を引くと積載量は20t程度になるものと思われますが、軸数を増やして軸重を減らすことで 28tの規制を緩和する事もできます。
その場合の上限は36tです。
写真のものは たぶん23tだと思います。
トレーラーの場合 "何トン車"とは言いません。 3軸のウイングだと「25~6t」かな・・・ 単車でも15トン位いけるんだから
これは三軸だし最低でも20トンはいけるでしょう 大型+牽引が必要
何トントラックの方は難しいですねぇ
おそらく積載12トン〜ってとこですかね
もし、2tトラック4tトラックみたいな回答を期待しているならば セミトレーラーがいいかな
ページ:
[1]