つまらない質問をしていまうのですが、先般大型2種免許を取得しまし
つまらない質問をしていまうのですが、先般大型2種免許を取得しましたが、試験場で2種受験者が大型2種と普通2種しかいなくて中型2種がいませんでした。たまたま受験した日がいなかっただけかもしれませんが、私が取得した教習所でも中型2種を申し込んだ人はまだいないとのことでした。中型2種を取得される方はいらっしゃるのでしょうか?仮に取得されるのは免許マニアで免許証の記載が目的の方がほとんどだと思いますが、仕事に使う方いらっしゃるのでしょうか? フルビット狙いの免許マニア以外で、中型二種の取得をしようと言う人は、ほとんど居ないとは思います。居ても、地方のコミュニティバスの運行事業者など、大型が必要になる可能性の無いケースに限られるでしょうね。
ただし、中型二種免許を持っていて、仕事に使っている人は沢山居ます。今春の制度改正で、それ以前に普通二種を持っていた人は全員、限定つきの中型二種に移行していますからね。 中型二種なんて中途半端なの取りに行く奴なんか極まれです。マイクロバスを運行しているところも大型二種所持者でなければ採りません。取得時講習の時コヤマドライビングスクールの先生がぼやいてました。中型免許が新設された直後で今までの教習車仕様が中型に格下げになりました。中型二種なんてあまりにも半端過ぎて誰も取りに来る奴がいないんだとか。新車で一千万以上かかったのに売るとなると二百万にも届かないって。福祉バスや幼児バスなんかは中型二種可の求人見るね。 区分としてある以上、取得者は皆無では無いでしょう。 試験場で試験中の中型バスをみたことあります。
だから受ける人もいるのでしょう。 緑ナンバーのマイクロバスはなかなかないので取る人が少ないのだと思います。
私も普通二種を飛び入りで取りましたが、明石試験場の窓口(免種別)には「中型二種」の文字がなかった気がします。 まぁまずいない。意味が無いとは言わないけれども本当に乗れる車が無い。マイクロ位だから。
二種を取れる資格を持っている人は既に大型も取れるから、大は小を兼ねるのでしょ?
ページ:
[1]