中古車販売店について質問です。中古車の購入を考えておりカーセンサーやグー
中古車販売店について質問です。中古車の購入を考えておりカーセンサーやグーネットをみております。
調べていると相場より明らかに安い車がいくつかありますがそのほとんどがカーネクストが販売しておりました。
それぞれお気に入りに入れてみると値段を大幅に下げている形跡があります。
しかも特定の店舗ではなく日本中の店舗でやっているようで人的ミスには見えません。
【ご質問①】
おとり広告にしか見えませんが、このような大幅値下げすることは中古車市場で起こりうるのでしょうか?
【ご質問②】
カーネクストはこのような誠実ではない方法で集客する文化が昔からあるのでしょうか?
あまり中古車について詳しくないもので、ネクステージがやはり怪しい、または客を騙す文化がある会社という情報が多いようでしたらここで買うのはやめようと思います。
いくら商品を並べても来客が無ければ売ることができません。
今は価格至上主義の方が多いので客を釣る意味で車両金額を押さえて
提示することは良くあります。
(違法ではない。もともと中古車は1点もので新車と違って同じものは
一切売られてない。仕入金額や販売金額は各社でつけられるので安価な
提示をしても問題ない。商法で考えれば仕入金額よりも高い金額を付けて
販売すれば良い。)
さすがにその低い提示額で売ってしまうと儲かりませんので「ネットで
見た所の車はありますか?」と聞かれれば「その車は売れてしまいました。」
や「削除するのを忘れてました。」等の理由を付け他の車を販売してり、
たとえあったとしても抱き合わせでオプション契約をして販売金額を
吊り上げたりします。
(儲けるために相場以上で売る。)
百戦錬磨の営業人を相手にすれば素人では太刀打ちできません。
対策するには
良心的な中古車店を探す。
すぐに車を購入するのではなくいろんな店で希望の車をよく見て
おおまかな販売金額をしる。
と言ったことができます。
兎に角
わかっていることは大手の中古車販売店は良い噂はないです。
(ビッ~モー~ーやネ~スト~-ジーは良いうわさを聞かなかった。
安全を期するとディーラー系になってしまうのが悲しい。)
私的には自動車関係で知人が居るならその方を通して購入するのが
安心できます。
(横つながりで探してもらう事もできる。その反面、安く購入する
ことはできない。大体相場金額以上での購入になる。それでも騙される
よりはマシ。) 車両価格を下げてお客様に目を付けやすくする手法がおもで 契約する事になると手数料やその他経費で高くなります(話が違うとキャンセルするとキャンセル代もろかた取られます) 逆に下取りを高く取ると言って 実際は後から色々と問題提示して最終的にはかなり安い下取りになりますね(私の息子も180万で取ると言って後から150万円になりました) 結局はビッグoooから別れた会社なので手法は同じと考えた方が良いでしょう まともな会社では無い方が強いと思います カーセンサーやグーに通報した方が良いですよ。公正取引委員会にも。価格は諸費用込みの乗り出し価格で出すように決まってますのでこれで出せないようなら公正取引法違反でしょうから。 ミスでも限度があるのでその店はスルーしてください。
中古車はメーカー認定車が安心して乗れるので、カーセンサーなどでディーラー車を探した方が賢明です。 これは明らかにミスだと思います。
店によっては、明らかに客引きのために掲載してる車があります。
現車をみたら雹害車?だったりというのはあります。
また、安いショップの定番は、購入時に高額なオプションを追加しないと購入できないという罠があります。購入決定するまでにうだうだ繰り返します。
参考に、記憶で大手中古車販売店で見積りに登録諸費用が40万とあったので、内訳を教えて?とメールしたら、連絡を無視されたことがあります。 ①このように大幅な値下げは、おとりの可能性が高いですが、今回は販売店のミスだと考えられます。
値下げは、20万〜30万が妥当でしょう。
②そのような文化はないと思われますが、2023年9月11日に従業員が友達の名義を使い、自動車保険をねつ造していることがわかりました。社内調査を実施して、同様のことが発見されたため、8人を処分しました。
わたしはネクステージから購入しても良いと思います!
ページ:
[1]