車のドアでシートベルトが噛んで半ドアみたいになってる時、危な
車のドアでシートベルトが噛んで半ドアみたいになってる時、危ないですか?降りる時にドアを閉めたりする時にシートベルトが当たって噛んで半ドア状態の場合。 これは、(おそらくJAFの雑誌)だと思うが、ドアの安全度でよくある事象「ドアロックをしたほうがいいか、しなくてもいいか」という題目で、ドアの強制引き外しテストのなかにあったと思う。
実験はドアにクレーンで使うスリング(綱ですな)を取り付け強制的に引っ張って破壊するというものだったように思う。
結論だけ覚えてますが、「ドアロックをして正確にしまっている状態(a)」が一番で、ドアロックをしていない状態では(a)と同等。ただし半ドアの状態は、強度が落ちてNGとなり、ドアロックの有無は強度に無関係だけども、半ドアは間違いなく危ない。
というものです。まぁ、当たり前の結論と言ってしまえばそれまでですが、衝突安全基準をまもるなら、しっかり閉める事ですね。 質問が分かりにくいのですけど、ベルト自体を挟んでしまったのか、バックルを挟んでしまったのか?
後者の場合はシートベルトを装着できませんから、普通はありえないですね。
無理矢理ドアを閉めると、ボディが変形すると思います。
ベルトそのものを挟むことはあり得ますけど、危険ですから直すべきです。
シートベルトは、きちんと体に合わせて装着してください。
万が一、衝突したときは、エアバッグが開くと同時にベルトを少しだけ引き込んで、体が前に飛び出すことを防いでくれます。
ドアに挟まっている場合、そこが先に出てきてしまって、体をホールドしてくれません。 危ないです。 危ないから半ドア警告灯とか安い車でも付いているんです。
またシートベルト挟み込みだとシートベルトが傷ついて基準の強度保てなくなる可能性もあるので傷などの有無を確認したほうがいい。 きょうびの車は電圧監視をしていて統合コンピューターがルームランプを消してくれるものもある。
昔の車はそんなの付いてないからバッテリーが上がってしまう場合がある。
あとドンピシャで車上狙いに遭遇した時は格好のターゲットになります。
まぁ高価なものを車の中に残してなければ被害にはならないですけど。車上狙いするようなバカだと逆ギレ?してシートを切りつけたりする可能性もありますのでそういう状態にはしない注意が必要です。
ページ:
[1]