二級小型船舶免許の取得は簡単で飛び込みで合格した方もちらほら聞きま
二級小型船舶免許の取得は簡単で飛び込みで合格した方もちらほら聞きますが、自分で用意できる教材やDVDなどを丸暗記で受かるものなのでしょうか。当方は二馬力ガソリン.エレキ3ft船のみ運転経験があります。補足3ft船→9ft船 1級保有者です。
いきなり1級受験だったので海図等むずかしく、
学科2級1日、1級1日、実技を講習で受け、試験を受けました。
2級の学科は独学可能です。
ネットの問題集を解きまくれば受かります。
実技は確かに難しいですが、操船云々よりも、きっちり安全確認
をしているかが重視されますから、ネット動画をみまくれば、
ミニボートの経験を生かして合格は可能だともいます。
不合格なら、実技だけ講習受け、試験も実技だけ受ければいいです。 私は旧四級小型船舶の免許を所持(船舶職員養成協会で取得)してますが、
飛び込み合格は結構難関だと思います。
学科試験は字が読めれば少しの勉強で誰だってクリアーできますが、
しかし、飛び込み試験は実技が要点ですので、よほどの豊富な実技経験が
なければ、まず合格はムリだと思います。
講習のみで船舶免許が取得できた時代とは大幅に違います。
少なくとも近辺のボート教室を経て挑戦する方が近道ではと感じます。 問題集をひととおりざっとやってたら絶対に通ります、なぜならまったく同じ問題が使い回しで毎回試験に出るからです、問題は小学生でも通るくらい簡単なものです。
教本は必要ありません、実技の練習も経験者なら不要でしょう、係留も人命救助もロープも結べない連中も合格してましたし、心配ならばネットで下調べする程度で問題ないと思います、私は1級も特殊もこれで取りました。
http://amzn.asia/hrxZbsb >自分で用意できる教材やDVDなどを丸暗記で受かるものなのでしょうか。
可能と言えば可能です!
ただ学科では普段聞きなれない言葉などを要領よく覚えて行かなければなりません。
この学科は実地試験での口頭質問でも的確に答えなければなりません。
試験官は受け答えを吟味しています!
例えば・・・計器の回転計を指さしてこれは何の計器ですか?
回答①エンジンンの回転数を示している計器です!
回答②エンジン内クランクシャフトの1分間回転数です!
の答えが出てきたとすると試験官は回答②の方がエンジン構造など理解しているとして”良くわかっている”と判断を下すでしょう!
また実地試験は基本的な操船と安全確認(声だしと体で)が出来ればOKです。
もちろん試験官の指示に従わなかったりぶつけたり救助を何回も失敗したりはダメです!
私はずいぶん昔ですが飛び込みで試験を受けて1回で合格しています・・・
なんと!船舶を操縦したのは試験が初めてです!(車の運転は有りますが・・・)
まあ車の運転免許(大型二輪、普通~大型二種)も俗に言う一発試験(2回程度)ですので試験場運転での安全確認など体で覚えています(笑)(試験官が何処を見ているのか)
1回受けて見て通ればOK!だしその経験をもとに2回目は通る可能性は高いかな?
過去個人的に10人ほど私が教えて船舶免許を一発試験で合格しています!
頑張ってください! 学科は独学でも何とかなりますが、実技はちょっと厳しいですね。
試験挺と同じ様な船で何度か操船したことが無いと、一発で合格できる可能性は低いでしょ。
また、試験官も言っていましたが、操船技術も大事だが、それよりも「安全確認」をしっかりできるかどうかを見ているそうです。
その辺のポイントを押さえるためにも、実技だけでも講習を受けておいた方が良いと思いますよ。 9ftの運転経験のあるなしでは多少の違いはあるでしょうが、試験艇は16ft以上の船になりますので、直進などの基本操縦は特に問題ないと思いますが、応用操縦の着岸や人命救助を行うときの操船感覚は全然違ってきます。
試験機関が公表している2級の実技試験合格率は97%台ですが、教習所で講習を受けた人の合格率はほとんどどの教習所も99%台なので、その差が独学受験者の不合格者だと考えれば、公表はされていませんが、おそらく独学受験者の合格率は良くて3割、悪くて1割程度でしょう。
独学でも1回で実技試験合格者も確かにいないわけではありませんが、よほど要領の良いほんの一握りだと思ったほうがいいと思います。その一握りに自分が入るかどうかの判断はあなた次第です。
1回目落ちても、2回目で合格すれば、スクールよりまだ安いという人もいますが、2回目で合格する保障なんてどこにもありません。
何回も休みを使って受験するより、2級学科は、独学で十分可能なので、実技講習だけ受講できるスクールを探して確実に合格するほうをすすめます。
ページ:
[1]