外国で車の免許をとっても日本でまた取らないといけないんですか?
外国で車の免許をとっても日本でまた取らないといけないんですか? ジュネーブ協定に加盟している国の免許は日本で使えるという回答は間違いです。スイス、スロベニア、ドイツ、フランス、ベルギー、モナコ、台湾の免許だけはそのままで日本でも運転できます。他のジュネーブ協定の国の免許は一部の試験が免除で切り替えが出来ます。ただしいろいろ制約があります。
アメリカの免許ですが、取られても日本で実質的に免許を取らなければなりません。(一部の州の免許だけは一部の試験が免除されます)
逆に日本の免許は観光客はハワイとグアムだけはそのまま運転できるようです。 書き換えないとダメです(´・ω・`) 「外国で車の免許をとっても日本でまた取らないといけないんですか?」
基本的には Yes ですね。ある国の在住者がその国で自動車を運転するには、その国で運転免許を取得する必要があります。ただし、商用や観光目的で短期滞在する外国人の便宜を図る趣旨で、交通条約の加盟国同士であれば、本国免許と国際運転免許証を携帯することで、一定の条件の下で運転ができるように配慮されています。
また、ある国で取得した免許を元に、自国の免許に「書き換える」と言う運用も、各国で独自に行っています。日本も、外国免許を元に日本の免許へ書き換える事ができます。ただし、書き換えと言っても試験があります(一部に無試験で書き換えられる国や地域はあります)。
比較的取得しやすい外国の運転免許は、教習や試験が十分行われていない場合が多く、また汚職が横行する国では「買う」ことさえできてしまいますので、日本の免許に書き換える場合は事前の審査があります。自身が当事者であるなら、具体的な国名や州名を添えて、住所地の警察署や運転免許試験場に質問しましょう。 国によります。
ジュネーブ条約加盟国であれば、日本国内でも有効です。中華人民共和国は確かダメだったかと。
どこの国ですか?
正確に知るには、住所地の管轄警察署に尋ねてみてください
ページ:
[1]