現在準中型限定解除の免許を取って3トントラック TRUCKの運転手(産廃収集運搬)をし
現在準中型限定解除の免許を取って3トントラック TRUCKの運転手(産廃収集運搬)をしています。大型二種免許を取ってバス運転手になりたいが、働きながら免許を取るとするとどれくらいの日数、時間は
確保した方が良いですか?
今は契約社員の立場なので、多少の時間の融通は効くはずです。
一年くらい大型トラック TRUCKに乗ってから転職か、あまりトラック TRUCKの運転の癖がつく前に免許を取ってバス運転手になった方が良いかも気になります。
27歳の独身男です。会社負担の免許養成は否定的です。 別に期限内に卒業すればいいだけの事です。大型トラックの癖ですか?バス業界の実技試験に同乗ればわかるけど、大型二種持っていても教習車しか乗った事の無い奴の運転は恐ろしいよ。酷いのになると4t車すらまともに乗れない。観光なんかは大型車の経験1年以上が必須だし。癖よりも運転センスです。トラックの癖が付いていようが人乗せてトラックと同じような走りするバカはいないと思います。少なくとも試験場一発で取れば技量は認めてもらえます(心証が違う)。 働きながら大型二種免許を取るのは困難です。
一般試験ですと仮免許で練習できる車両と同乗者の確保が無理、自動車学校だと1時間乗って次の予約が一ヶ月後などザラです。
私は金と暇がある時に閑散期の通いで大型二種を取得しましたが、指導員も少ない、バスも2台しか無いという自動車学校(普通はそんなものです)で自動車学校が組んだカリキュラム通りに通えるという約束で二ヶ月かかりました。
普通免許のようにいつでも乗れるわけではありません。
大型一種経由であれば多少なんとかなるかと思いますが、それにしても大型二種まで半年や一年は覚悟しましょう。 回答難しい内容ですが、仕事しながらだと1カ月なら早い方でしょう。
2カ月くらいは想定してもいいかなと思います。 費用なら落ちない前提なら50万あれば大丈夫でしょう。
融通効くがどの程度かも分かりませんし、実際大型二種をやってる教習所もそんなに多くは、ないです。
通いなら通う予定の教習所でスケジュールの確認をする方が確実です。
私は、地元の通いだと合宿より高い上に地味に面倒な距離、保証もない、そして仕事しながら通えるか!って感じだったのでまとめて休みを取り、合宿を選びましたが。
観光バス運転士してますが、大型経験を優先するかそうでないかも会社によります。
今は、未経験OKって会社も多いですよ。
下手にトラックの癖が抜けなくてなかなか研修が終わらない人もいれば、逆に大型経験がある分、車両感覚や運転に慣れてる分、ひとりだちが早い人もいます。
人それぞれですし、会社にもよります。
お書きのように養成制度は、縛りもありますから、自力取得をおすすめします。
あくまで個人的意見ですが、バス運転士になる!と決めてらなら、トラックに寄り道しないでさっさと大型二種免許を取得してバス会社を探す方がいいですよ。
試しに教習所に電話するなり、ネットで探すなど、頼むと色々教習所から資料も送ってくれますよ。
それを見比べてから決めては?
教習所によって費用やスケジュールも違います。
ある程度の休みがまとめて取れるなら普通免許が暇な時期のシーズンオフで大型や大型二種のキャンペーンやってる合宿だとかなり安いです(笑)
地元の通いより安いし条件も良かったですよ。
ついでに求人も見てみては、?
今は、大型経験なくてもOKなバス会社も多いですよ。
費用や時間を考えるならいきなり大型二種の方が得です。 大型1種→大型2種の順番で取ると
教習時間は
大型1種 技能23時間、学科0時間
→大型2種 技能18時間、学科19時間
で技能合計41時間も必要です。金額も合計60万円くらいかかってしまいます。
いきなり大型2種ですと技能30時間、学科19時間で45万円くらいです。
金額的にも時間的にもいきなり大型2種をお薦めします。
試験場での一発受験であればこの限りではありませんが。
私の近くの教習所ではバスは2台ですが、教習生も少ないため時間を取りやすく、知り合いはいきなり大型2種を1ヶ月程度で卒業していました。
教習所にもよりますね。 「大型二種免許を取ってバス運転手になりたいが、働きながら免許を取るとするとどれくらいの日数、時間は確保した方が良いですか?」
準中型持ちの人が大型二種を取得するための指定教習所のコースは、技能が30時間、学科が19時間です。なので、1日1時間乗って、検定2回も入れて32日間あればいい計算です。ただ、大型車両は大抵、教習体制が貧弱なので、技能教習の予約はそうスムーズには取れないでしょう。倍の2カ月かかるかも知れません。
それと、普通自動車免許であれば、週末だけ通う教習生を配慮して、学科のスケジュールや検定の日程を配慮しているのが一般的ですが、二種免許の場合は逆に、平日の昼間の特定の曜日に空き時間を作らないと、履修が困難なスケジュールになっている事が多いようです。仕事しながら、と言うのはかなり難しいと思いますよ。
私の住所地近くで大型二種の教習をしている教習所は、検定は平日の特定曜日にしかしていませんし、学科も平日・土曜・日曜のそれぞれの日にしか受けられないものがあります。仕事を持たず時間が自由になる人、あるいは養成社員などで教習スケジュールを最優先にできる人をターゲットにしていて、働きながら取得を目指す人は考慮していない感じです。
勤務先が産廃とは言え運送業なら、大型一種を取得するための勤務調整には寛容だと思いますから、まずは働きながらそれの取得をすればいいと思いますよ。大型一種を取得していれば、二種の技能は18時間で済みますから、仕事を辞めてから1カ月程度で取得できるでしょう。
ページ:
[1]