車の免許はMT、ATどちらを取るべきでしょうか?大学3回生で8月中に申し込
車の免許はMT、ATどちらを取るべきでしょうか? 大学3回生で8月中に申し込みます。今の車の割合はほとんどATであり、MTといえばトラック TRUCK?ぐらいしか連想できないのですが、一応MTを目指した方が無難でしょうか? マトモな頭が有れば、そんな事考えなくても良いと思うが・・・知恵袋で聞くと絶対にAT限定を勧めらるぞ。
そして後悔することになる。
知恵袋の自動車カテで活躍している人によると、殆どの人がAT限定で取っているらしいですから。(クスクス) MTでもATでもなく、「限定がない普通免許」を取って下さい。 まずMT免許などない 非限定ね
就職の時障害者に思われたくないなら非限定
京大生ならお好きに なぜ悩む必要があるの??
手がないとか足がないけど、MTを運転したいので悩む・・・そういう人はいましたが、あなたは大学に行って、特に身体欠損などもないわけだよね??
そもそも悩む必要がないわけだな?? 就職に有利なのは
普通免許(限定なし)
自動車関係(ディーラー等)
工事・建設関係 等
未だに AT限定不可の 求職も 多い
限定なし と AT限定の
所得費用の差は ほんの 少し
限定免許は あくまでも 限定免許
教習所卒業時点での 運転のスキルも
限定なしの方が 間違いなく 上(上手い) あなたが、運送業に就くなどの将来を考えているのであれば、AT限定のない準中型以上の免許を将来取得することを考慮して、普通自動車免許をAT限定なしで取得しておくべきだと思います。あるいは将来の職業に関係なくても、スポーツカーや四輪駆動車、クラシックカー(もしくはそこまで古くは無いが旧車)、あるいは既に存在しているMT車を運転する機会があると考えるなら、AT限定なしで取得しておくべきですね。
しかし、特にそんな予定もなく、免許取得後にMT車に乗る機会もあるとは思えないなら、AT限定つきの免許で困る事は殆ど無いでしょうし、困ってから限定解除をすれば済む話です。
質問者さんは「無難」と言っていますが、例えば無理してAT限定なしの免許を取得して、しかしその後にMT車を運転する機会がなく運転方法を忘れ果て、その後に急にMT車を運転させられる事になった時に、まともに発進もできずエンストを起こして「お前それでも免許持ちか?恰好悪いな」と言われ恥をかく、そういうリスクを抱えるより、最初からMT車は運転できませんと言えるAT限定免許の方が「無難」と言えるケースもありますよね?。何が「難」になるかわかりませんよ。
ページ:
[1]