レンタカー屋で車を借りる際、免許証を提示しますが - その提示す
レンタカー屋で車を借りる際、免許証を提示しますがその提示する免許証は、免許センターに設けられているICスキャナーでスキャンしておかなければ、車は借りられないなどということはありませんか?
その他、悪い点ありましたらお教え下さい。 現時点で、レンタカー屋が貸出時に運転免許証の電子照合やオンライン照会、暗証番号による本人確認などを行う体制にはなっていませんので、仮に内部のICチップの情報が間違っていたり、チップが破損していて読み込めない状態であっても、レンタカーを借りて運転する事に不都合はありません。
ただし、将来的にICチップの情報を読み取る手続きが一般的になった場合、あらかじめ可否と内容を確認しておかないと困る事になるかも知れません。 レンタカーで免許所確認する理由は、貸出車両を無免許で運転されたら行けないので資格確認の為、それと同時に身元確認の為です、ですからそんな面倒な事はないし、スキャンなんて言う行為は必要ありません。 レンタカー借りるときは免許センター関係有りませんよ!icスキャナーでスキャンしなくても良いですよ!
ページ:
[1]