135センチの低身長です。25歳なので背はもう伸びません(おそらく
135センチの低身長です。25歳なので背はもう伸びません(おそらく)この身長で自動車免許は可能ですか?
家族からは小さい人も運転していると言われました。
知恵袋でも他の方が質問しているのを見かけました。皆さんの意見として可能と言っていますが、その質問者さんの結果?を見かけません。
実際、『私、低身長だけど取れたよ』という意見を探してます。
免許は可能でしょうか?
失礼でなければ、身長、年齢もお願いします。 145㎝までジュニアシートの範囲です。
それよりも10㎝も低いのですから、常識的には難しいですね。
何らかの措置を取らないと操作は勿論、
事故の時シートベルトで逆に命を落としかねない。
なんて事に成ります。
リアシートに乗った時とかシートベルトが
首にあたっていませんか?
車を安易に考えていると死にますよ。 前方視界と安全性はジュニアシートを使う、クッションを入れるなどして確保することは可能ですが、肝心のペダルに足が届かないという悲しい結果になることもあります。また、ジュニアシートやクッションでの調整の結果、脚がハンドルと干渉してしまう可能性もあります。入校を希望する教習所に問い合わせてください。
運転姿勢確保が困難な場合、車側に特殊な改造(下肢障害者用にアクセルとブレーキを手元のレバーで操作できるようにしたものなど)を行うことを条件としないと免許を取得できず、この場合通常の教習は受けられないため難易度のかなり高い一発試験で取得するほか無くなります。低身長は身体障害と見なされないため障害者枠での就労、公的な福祉サービスを受けることはできませんから、田舎では生活が成り立たなくなります。車がなくても良い都市部への移住を真剣に考えてください。 多分、大丈夫でしょう。
座高が低い分は、座高を稼ぐグッズがあったと思います。
(ジュニアシートなど)
まずは免許センターで相談ですね。
165cm 52歳 140cmを下回ると普通車の教習は難しくなります。そもそも足が届くとかと言う様な問題もありますが、全く前方の見切りが効かなくなりますから。
クッション等で多少シートの調節を入れることも出来ますが、それとて限度はありますからね。とにかく一度教習所に相談されることをお勧めします。そこで実際に座席に座らせてもらい、指導員に判断を仰いでください。
現役指導員より 自動車学校で教えています。
135cmは調整はばの広い教習車でもかなり難しいと思います。席を一番前にしても足が届かない可能性もあります。
自動車学校に電話して、一度席に座らせてもらった方がいいと思います。 取れますという安易な回答が多いですが
正直なところわかりません
車を改造して、その車で試験を受けて
改造していること条件に乗ることのできる免許なら取ることは可能だと思います
その場合は、教習所では取れないでしょうから
車を用意したうえでの試験場での取得になります
改造までの必要はなく、例えば軽自動車なら大丈夫となれば
軽自動車を持ち込んでの試験になるでしょう
後は座高と足の長さがポイントとなります
教習所に通うのであれば、教習車でペダルに足が届く・前方をきちんと見ることができる
出ないとダメです
まずは教習所に行って相談しましょう
教習所がだめなら、試験場にも相談窓口があり
そこでは先に書いた持ち込み車両や改造等の相談もできます
そこから始めてはどうでしょうか
ページ:
[1]