質問です。 - 中型免許(8t限定)には深視力検査はないのに準中型免許に
質問です。中型免許(8t限定)には深視力検査はないのに準中型免許には深視力検査があるのですか? その通りです。
他の人も言われているように、中型8トンは旧々普通免許であるための既得権保護のため、適性試験・検査の基準が普通免許と同じです。(限定解除や上位免許取得で既得権は無くなります。)
普通乗用車で試験をして4トン車に乗れて深視力のない中型8トン免許は、ある意味最強の免許と言えます。 「中型免許(8t限定)には深視力検査はないのに準中型免許には深視力検査があるのですか?」
その通りです。中型8t限定は、2007年以前に普通自動車免許を取得していた人が、制度改正により移行した免種です。深視力検査の無い普通自動車免許として取得した人たちなので、更新時にも深視力検査はありません。 8t限定は、もともと「普通自動車免許」だったからです。
ページ:
[1]