ADHDについて今現在、免許合宿に来ているのですが、自分がADHDだと思う様
ADHDについて今現在、免許合宿に来ているのですが、自分がADHDだと思う様になりました。スケジュールがあるのにもかかわらず、二回も授業を忘れたり、実技教習では必死に聞こうとしても、教
官に言われたことが全く頭に入らず結局同じミスを繰り返し、果てはマルチタスクが苦手で、1つのことで精一杯になってしまい、更にはパニックになるので、ほぼ全ての教官の怒りを買ってしまいました。
これらの症状がADHDの特徴に酷似していたので、可能性は高いのかと思います。
まだ3日目ですが、マニュアル車の免許なんて取れる気がなくなりました。
ADHDの人でもとれますかね? 運転は慣れですから、言われたことを何度も間違ってしまうのは仕方ないですよ。
マニュアルはクラッチペダルがある分動作が多くて難しいですよね。
私もマニュアルを取るつもりでしたが、入校三日目で諦めてオートマ限定にしちゃいました。
私も軽度のADHDの症状はありますが、日常的にはまったく問題ないし、オートマ運転する分には特に問題ありませんから、マニュアルなんていらんわ!と開き直っています笑
ADHDでも取れるとは思いますが、これから坂道発進とかわけの分からない実技が出てくることを考えると、オートマ限定でもいいのでは?私は限定免許で困ったことはないですよ?
という、挫折体験なんて聞いても嬉しくないとは思いますが、当時を思い出したので書き込ませていただきました。 うちの子ADHDで医者に通っていたけど普通免許(限定無し)取れました。
でも、ADHDかどうかは、お医者さんで診断を受けた方がよろしいかと思います。
パニック障害とか発達障害とかの場合も有りますからね。
なんでもかんでも上手くやろうと焦らずやってみましょう。多少時間は掛かっても卒業できますよ。 ADHDです。免許の講習で毎時間同じような内容ばかりで居眠りしていて校長から怒鳴られたことがあります。
運転不向きだと思う。取ってから危ない。クラッチはもっと難しいと思う。
ラジオをかけたりしながら、運転できないです。標識見てると他が見れないので知ってるとこの往復以外できない。
よく、ナイター聴きながら運転できるのか神業と尊敬します。頭の中でどの辺りに打って、誰がキャッチしてその間誰が走ってと頭の中で想像しながら、信号や歩行者避けたりよくできると神業ですね。
同乗者が喋ると気が散って黙れと言ってしまいます。
機械の操作不向きだそうです。ゲームもダメ。 >スケジュールがあるのにもかかわらず、二回も授業を忘れたり
スマホのカレンダーアプリに授業の予定をすべて入れて、指定時刻に通知されるようにしておけばよいと思います。
合宿免許はスケジュール通りに受講をしなければ、すぐに延泊になります。
>マニュアル車の免許なんて取れる気がなくなりました。
>ADHDの人でもとれますかね?
取得できないことはないと思いますが、苦労するのではないでしょうか?
準中型免許ならそのまま頑張るしかありませんが、現行制度の普通免許はMTで取得したところで、ほとんど価値はありませんよ。
旧普通免許では2tトラックも運転できましたし、MTで取得する意味も少なからずありましたが、現在の普通免許は2tトラックは全く乗れませんし、1.5tでも乗れないものがあります。
レンタカーでトラックを借りるにも、軽トラや1t程度のトラックはATが普通ですし、通勤やプライベートで運転をするなら、MT車を所有したいという希望がない限り、AT限定で困ることはまずありません。
逆に仕事上で運転をするということなら、普通免許ではMTで取ったところで不十分な場合もありますから、私なら準中型免許の取得を勧めます。
指導員に確認をして、技能の習得が順調に進んでいないようなら、AT限定に切り替えられたほうがよいと思います。 健常な人とADHDの人との間に明確な線引きがあるわけでもなく、予備軍と言うか「若干ADHDの気がある人」はその辺にたくさんいるでしょう。
そういう判定基準?みたいなのを見れば、誰しも1~2項目は当てはまりますから。私もそうです。
で、本当にADHDと診断されるレベルかどうか?など、実際にあなたと会話できるわけでもないココで判るはずもないです。
http://www.adhd-navi.net/adult-adhd/check/index.html
とりあえずこういうところで簡易的に判断は出来ますが…。
ページ:
[1]