MT免許取得の為に教習所に通っています。 - 初めクラッチが全く分
MT免許取得の為に教習所に通っています。初めクラッチが全く分からず1時間オーバーしましたが、その後一気に上手くなったと言われて、みきわめ、修了検定共に一発で合格できました。
そして現在第2段階です。6回目まではいい調子と言われ、エンストもなく補助ブレーキも踏まれずにワンポイントアドバイス程度だったのでで上手くいけてたと思います。
しかし、今日7回目でした。個人的に嫌いな教官でした。これは言い訳にはなりませんが、めちゃくちゃ文句を言われました。自分では発進の半クラで少しガタ付いたと思いました。
そして終わった後、今日貰える予定だった項目7のチェックをもらえませんでした。
人を殺せる機械を動かしているので厳しくしなくてはいけないのは確かですが、あまりにも厳しすぎると思いました。他の教官には「この調子で第2段階も進めていけば余裕で最短でいけるよ」と言われていただけに悔しいです。
更に追加料金が2回分確定しているので、金銭的にも辛いです。
今回の教官とまた当たったらまた補習にされそうです。
教習って毎回完璧でないと補習確定なのですか?
ストレートで卒業している人は毎回完璧なのですか?また、復習項目をつけられても挽回出来ますか?
長文になってしまい申し訳ございません。 まず、ハッキリ言いますが
現在の教習所は、金銭の効率で合格ボーダーラインが低すぎると思います。
主さんには関係ないので気にしないで下さい。
さっさと卒業させて、新規受講者を入れる仕組みですが余りにも実務の不馴れな初心者が多すぎだと思います。
人を跳ねてもおかしくない力量な初心者が公道で走っているので焦ります。
実際に教習所の教官はサラリーマンで、車校の言いなりになるしかないし卒業生が事故を起こしてもサラリーマンには関係ないです。
卒業生が事故を多発する車校は、注意勧告されますが廃校までにはならないのかリアルな現実です。
話はそれましたが、逆に主さんは良かったと思いますよ。
車校の実務経験が未熟で卒業したら
いきなり実戦で、その未熟運転で公道を走るんですよ?
人跳ねたら車校追加料金より更に高い賠償と罰則金が待ち構えてますよ。
その好き嫌いで判断して、自分の運転技術を過信してる間は公道は無理では?
単純に下手だから印鑑を貰えなかっただけでは?
初心者は、自分の運転を過信しすぎて自滅して
命を落としたり奪ったりしています。
病院のベッドの上か交通刑務所の中で、未熟差を後悔するより
その講師に認められるまでトライしたら?
棺桶の中では後悔すら出来ないし
我々も初心者運転には、ヒヤヒヤさせられているのが現実です。
殺されても困るしね・・・ その自信過剰な貴方の鼻を折ってくれたのですから感謝すべき。貴方の実力なのです。教習中なのですから当たり前の話です。
無責任に「最短でいけるよ」など言う方が間違えているのですよ。 気軽に押印して、免許取得後に早々で事故って死ぬより、厳しく審査して押印する方が貴方の為でしょ! 判子押されなかったってことかな?
次の教習で普通に出来てると二つ押してもらえることがありますよ。
気持ちをさっさと変えて課題をクリアーするとこだけ考えて下さいね。 「教習って毎回完璧でないと補習確定なのですか?」「また、復習項目をつけられても挽回出来ますか?」
→教習時間数と教習項目数を照らし合わせればわかるでしょ。
「ストレートで卒業している人は毎回完璧なのですか?」
→全員がそうではない。 厳しい教官が社員で優しい教官が臨時です。
本来は厳しいのが一般的で厳しくするのが仕事です。
優しいのは責任放棄してるだけのどうでも良い教官です。
ページ:
[1]