平成23年5月に原動機付免許をとり - 平成25年6月に普通自動車免許
平成23年5月に原動機付免許をとり平成25年6月に普通自動車免許取得しました。
これから普通第二種免許を取りに行く予定ですが
来月に取得したとしてゴールドになりますか?
今まで違反等なにもしてません。
28年4月に初回講習を受けて
次の更新まで違反等なければゴールドと
聞いたのですが上位免許等があまり理解
出来なくて気になったので質問させて頂きました。 ~違反さえしなければ、併記でいつでもゴールド免許が交付されます。
更新や併記の際、優良運転者に区分されるには「継続した5年の免許期間」と「基準日前5年間が無事故無違反」という主に2つの条件を満たすことが必要です。
平成28年4月に更新手続きで初回更新者講習を受講したということですが、平成23年5月が初めての免許取得ですから、免許期間が5年にわずかに足りなかったことで、初回更新者の区分でした。
既に5年の免許期間が成立していますので、併記までに違反をすることがなければ、優良運転者の区分でゴールド免許の交付となります。
併記では併記日前5年間の違反歴で運転者区分が決まり、直前に違反をしても運転者区分に反映されてしまいますので注意してください。 免許取得(原付)から5年41日を越えていますのでゴールド免許となります。
普通二種学科試験がちょっとひねくれていますので頑張ってください。 ゴールドです。
ページ:
[1]