最初から大型免許を習得して、普通自動車に乗る際は初心者マークは貼らなくて
最初から大型免許を習得して、普通自動車に乗る際は初心者マークは貼らなくてはいけないんでしょうか、教えて下さい(^_^)
補足つまり、大型免許を一番最初に取ったんなら付けなきゃいけないのかな? いきなり大型自動車免許は一般人には取れません。先の方々が言われるように、普通自動車免許か大型特殊免許を取得してから3年以上かつ満21歳でないと取得要件を満たさないからです。
ただし、自衛隊の人で輸送に関する部隊に配属された場合、いきなり大型免許が取れます。が、「大型車両は自衛隊限定」の大型免許となります。
大型車は自衛隊車両しか運転できませんが、普通自動車は自家用でも運転可能です。この場合は初心者標章の掲示はしなくてもいいことになっています。
仮に、まず大特を取得し3年経過した後に大型を取得した場合で普通自動車を運転するときには、やはり初心者標章の掲示はしなくてもいいことになっています。 どっちむいても初心者マークは必須だよ。 「いきなり大型免許」を取得する事は出来ません。 あのね、いきなり大型自動車免許の取得は出来ないんだよ。普通自動車免許または、大型特殊自動車免許を取得してから通算3年以上経っていなければ受験する事が出来ないの。この時点で3年以上経過しているのだから初心者マークは貼付けなくてもいいんだよ。分かりましたか? 大型は最初から取れませんよ!普通免許取って3年たたないと取れませんから初心者マーク関係有りません! あの、大型免許って最初から取れません。大型免許を取るには普通自動車免許取得後、21歳以上かつ運転経験3年以上必要です。
ページ:
[1]