オートマがなかった時代にミッション免許を取った人は、オートマの
オートマがなかった時代にミッション免許を取った人は、オートマの捜査を一切習っていないのに、オートマを運転できるのはなぜですか?PとかNとかDとか習ってないと意味わかりませんよね。
補足自分で調べれば分かるっていう意見がありますが、それなら教習所行かなくてもいいじゃないですか? オートマがなかった時代にミッション免許を取った人
↑
150歳を超えていると思いますので、この世に存在していません(*'▽') ATの操作を一切習ってないのに?
車屋さん、友人、知人、家族などに操作方法を聞く、教えてもらう。
自分で自動車の本を読む、取説を読む、こういう行いを習うと言います。
まったく予備知識なしで、未知の物を目の前に出されて扱ってみろと言われても、扱えないと思います。PNDなんて何の事だか解らないと思います。
補足についてですがまったくその通りで、独学であろうと全てを解っているのならば教習所なんて行かなくて良いのです。全てを解っているのだから試験場に行けば合格するはずです。
しかし多くの人はほとんどの事を免除してもらう為に、教習所に行っています。 自動車免許には、原付もおまけに付いてきますが、
原付のギアのマニュアル操作など勉強しません。
つまり、オートマのギア操作はその程度のことです。
それはそうと、当初の質問
"昔の人は習らわずにオートマを運転できるのはなぜですか?"
に対し、新たな補足
"それなら教習所行かなくてもいいじゃないですか?"
については、行ったことのある人は聞いたことありません。 1940年代にはGMがAT車の量産を始めています。
それ以前に免許を取得したとなると90歳を超えているので、車を運転できる人はほとんどいないと考えられます。
92歳でメルセデスを運転するおばあちゃんを一人知ってますが、最近会ってないので聞けません。 車を買う時に説明を受けたから・・ではだめですか 逆に言うとM/T車の方が複雑でしたよ3速。4速・5速さらに6速とギヤチェンジが必要です。さらに古いとコラムシフト。フロアーシフト・メーカーにとってはセミオートマチッククラッチなんてもありました。又。シフト位置がメーカーごとや車種(段数)により後退シフトの位置がまちまちで結構誤発進もありましたよ。(シフトノブに明記されていますが)明確なのはA/Tの場合。機械的にしろ、電気的にしろシフト位置が明確にわかるので問題合わないです。 面白いので記述します、回答も伸びていて全て確認していないので重複していたらお許しを・・・・
まずオートマが無かった時代・・・・
これは私の記憶が無い、記憶とはおよそ40年前、それ以前は車に対しての記憶は残っていないので。
40年前にはオートマはありましたね、販売数も僅かなようでした。
何故か?
それはMTに比べとても大雑把な性能、つまり動く程度のような、燃費も極端に悪かったですね。
確かに普通免許しかなく、AT講習もありませんでしたね。
当時としては取説を読む!
これが普通でした、現在の様に取説も読まずに文句を言う輩はいませんでしたし、知り合いなどに聞こうものなら「取説読んだか!」と一喝される様な時代でしたね。
今は営業などから何故か聞いて、取説読まないことが多いようです。
P・N・Dとかホンダは☆マークが付いていた様な・・・・
これと言った決まりが無い時代でしたので、表示も多種多様にありましたね。
調べたら教習所行かなくていい、これは本末転倒とも言えますね。
ネット検索で、車を運転出来る訳では無いし、実車で練習できる訳では無い。
調べるとは、ネットで検索することだけが調べる事では無いよ。
ページ:
[1]