普通車免許を今日取ったのですが、免許を携帯していれば、家族の車に
普通車免許を今日取ったのですが、免許を携帯していれば、家族の車にいきなり乗ることは可能なのでしょうか? 「普通車免許を今日取ったのですが、免許を携帯していれば、家族の車にいきなり乗ることは可能なのでしょうか?」道交法上は、運転免許を持っていれば、運転可能な車両は運転できます。
でも、家族の車だからと言って勝手に乗っていいとは限りませんし、運転者が限定される内容の自動車保険(任意保険)を契約していれば、事故の時に保険が効かない危険があります。「いきなり」乗る前に、必ず持ち主に相談と確認が必要ですよ。 可能ですが、任意保険がどうなっているか、確認しないと
もし事故を起こしたら、保険が使えないですよ。。。。
任意保険の内容を車の名義人に確認してみてください。 可能ですよ。
若葉マーク、任意保険の年齢条件の確認と、車の持ち主の許可を忘れずに。 もちろん可能です。
そのための免許なんですから 乗ることはいつでもなんでもできます。
運転は、運転免許証を携帯していれば可能です
ページ:
[1]