トラック TRUCK運転手について今AT限定の免許を所持してもうすぐ2年経
トラック TRUCK運転手について今AT限定の免許を所持してもうすぐ2年経つのですが、最近になってトラック TRUCK運転手になりたいと思うようになりました。運転大好きだし、黙々とやりこむタイプなので、、
。そこで質問があります。
トラック TRUCK免許(大型)を取得するには満21歳以上と
普通免許を3年以上受けている事が条件としてありました。この後者の普通免許とはMTのことですよね?
私の場合はAT限定なので一旦解除してから更に3年経たち、尚且つ21歳以上にならなければ条件クリアにならないということですか?
ややこしい質問でごめんなさい。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてほしいです。 現大型免許持ちですが、他の方が言われてる通り、普通免許取得から3年たてば取得可能です!
年齢制限に関しては、通常なら18歳で取得して3年たてば21歳なので、自衛隊等特殊な環境で取得した人以外は気にしなくてイイかと思います!
あくまで技術の上乗せなので、AT限定の方の場合は限定解除の科目が追加される為に若干時間数と料金が割り増しになります! 限定解除は必要無い大型取れば自動的に限定解除される。 「普通免許取得から3年たてば取得可能です!」・・・通常、最年少で普通(又は準中型)運転免許(限定無しとAT限定も同じ)は18歳以上が条件なので、大型運転免許は必然的に21歳以上に成ります。(同様に中型運転免許は20歳以上に成ります)
普通運転免許より大型車を運転するなら、MTの運転技術が必要なので、クラッチ操作はマスターしないと駄目です。(既にMT車を運転出来る限定無し免許を所有している必要は無い・・・出来る様に成れば良いだけ)
普通車と違い、求められる身体能力は一段高く成るので、適性検査をパスする必要も有ります。(特に、深視力検査はパス出来るでしょうか?) 例えAT限定でも、それを取って3年経っていれば条件クリアです。
余談ですが、上記のように3年経過していれば大型二種や大型特殊二種だって取れます。
これで取れないのはけん引二種だけです。 運転免許の経歴期間に、限定条件の考慮は不要です。普通自動車免許にAT限定がついていても、3年経過すれば大型自動車を受験できます。
ただし、準中型以上の免許にはAT限定がつけられないことから、教習所によっては準中型以上のコースに入るために、先にAT限定解除のコースを受ける必要がある場合があります。 AT限定でも普通免許は普通免許ですので3年の免許期間に算入できます。
取得してもうすぐ2年ということは、3月の法改正で準中型5トン限定になってますね。(免許証の表記が普通でも準中型の限定免許になります。)
5トン限定でも準中型免許ですので免許期間に算入できます。
21歳以上で普通免許(準中型)取得から3年後に大型仮免許の受験資格が得られます。(現在は飛び入りでも路上試験があります。)
但し教習所によっては、一旦AT限定を解除してから大型の教習に入るというところもあるかもしれません。
ページ:
[1]