車庫証明についてです現在車の購入を考えてまして、車庫証明の申請をしようと
車庫証明についてです現在車の購入を考えてまして、車庫証明の申請をしようとしたところ「土地の所有者の自認書」が必要と言われました。私は実家住まいで土地の所有者の親が単身赴任で遠方の県外に行ってます。
この場合はディーラーなどで車庫証明の代行をしても、どのみち所有者の署名が必要になりますか?なるのであれば郵送で書いてもらいそのまま送り返して貰おうと思ってます 置くのは質問者さんの車で、土地は親の所有、ですね?
その場合は自認書でなく「承諾書」です。
許可を得ているなら、親に送らず自分で書いてハンコ押せば大丈夫です。 そんなもの親に電話で「印鑑押しておくよ・・」で済む事だ。。。
代筆で十分だ。
別に印鑑証明書無用だから。本人(父)への電話確認もしない。
同居の子なら何ら問題無し。
図面はキチンと書いてね・・ 誰のクルマの車庫証明なのですか?
保管場所使用権原疎明書(自認書)は本人が所有する土地をクルマの保管場所にする場合の書類。なので「自ら認める書類」。
使用承諾証明書は、他人の土地を使用する場合、家族名義の土地を使用する場合、共有地を保管場所として使用する場合に必要な書類。
クルマの所有者が親御さんなら「自認書」ですが、質問主のクルマを親御さん所有の土地に保管するなら使用承諾証明書です。 そうだよ
実質そうですが、もしかしたら1部あなたの名前とか、母とか爺さんとかも名義ついていたら名義のだれでも。 自動車が子ども名義で車庫が親の土地なら「他人の所有」だから保管場所使用承諾証明書が必要だけど、自動車の新たな所有者本人が本人名義の土地に駐車する時の自認書で間違いないかな?
「自認書」と「承諾証明書」は別の書類だから気を付けて。
車庫証明の申請書に違う名前が書かれたら却下されるからね。
まあどちらにしろ土地の所有者、または土地の管理者【所有者と仲介している不動産業者など】の署名が必要だね。 駐車スペース(土地)の所有者の承諾の書類が必要になります。
その書類の依頼はディーラーはやってくれないと思います。(月極駐車場なんかでも大家の承諾書は借りる人がとります)
質問者様が依頼して郵送でやるのが一番早いと思います。
ページ:
[1]