今日初めて免許の更新にいき、謎の寄付金を強制的に説明もなく払わさ
今日初めて免許の更新にいき、謎の寄付金を強制的に説明もなく払わされたことに腹が立ちます。周りを見ると払っていない人と払っている人がいて、
納得がいかず、検索すると、払わなくても良いもののようです。
受付の女性になんの説明もなく、「900円もお願いします。」と言われ、初めはいるのかと思い、
払ってしまいました。
払った後、寄付金であることを告げられました。
お金を取られた後です。
これ、詐欺ですよね。
寄付自体が嫌なわけでなく、経緯が許せません。
みなさんどの思いますか? そら詐欺だな
免許センターに
すぐ電話
安全協会どうのこうのだろ
振り込みしてまでは
対応してくれないだろな
とりあえず電話だ うちも同じです。
大昔は交通安全協会証を見せると軽微な違反は見逃してくれるという都市伝説がありましたが、、そんなことは無いです。
10年前は警察の窓口で「〇と、〇と、●でいくらになります。」と言われて自動的に払っていましたが、その次の更新は協会費は任意という事を知り、私だけ払いませんでした。他の人は払っていましたので「あ、、そうですか」と受付で変な顔をされました。次の更新は安全運転協会費の窓口が別になり、「よかったらお支払いください」としか言われません。窓口別なのでほとんど払っていないみたいです。
色んな所で変わってきているようなので、投書したらどうでしょうか? 交通安全協会ですよね。
受付で払う様に仕向けたり、自分の所は講習を終えた人を教室の外で待ち伏せしてたり、綺麗なやり方ではないですよね。
義務化されていないので払う義務はありませんが、
寄付金は信号設置や安全講習や様々な時に使われる大切な物である事は確かです。
受付で払ったり待ち伏せするくらいなら義務化しちゃったほうがいいと寧ろいい様な気がします。 交通安全協会費の事ですね。
私が住む都道府県の免許センターは
その請求の仕方や
係員の横柄すぎる態度が全国的にもワーストにあげられる程に
悪い時期がありました。
何の説明もなく、「ここで協会費~~円払って」
拒否したら「払うの知ってるでしょ」など
酷かった。
当然払う気もなくなります。
「近くまで来たから急に来たので余分が無い」とか
「今月ぎりぎりだから」とか
断る人多かったですね。
実は私も過去2回は払ってません。
係員の酷さに腹が立ってたのが原因です。
あまりの酷さに新聞などの投稿欄にその事が
掲載されたことが何度もあり、
問題になったのでしょう。
私の2回前の更新の頃から態度が変わってびっくりしました。
順番待ちをしてる時に
どういった事に使われるのか細かく説明があり、
寄付する場合の金額の説明もあり、
よろしくご協力のほどお願いいたします。といった
言葉まで付きました。
順番が来ると窓口でも「協会費にご協力お願いできますでしょうか。」と
ウソのように低姿勢。
待ち時間にしばらく見てましたが断る人はほぼいなかったですね。
講習が始まる前の教室で
見知らぬ者同士で「変わったね。あれなら断る気もないわ」と
会話が出るほどです(笑)
あなたの地域でも問題になると変わるかもしれませんね。
そうでなくても態度を改めてほしいものです。 実は別の方法で説明をされていたかもしれませんし、支払う意思のある人専用の窓口が設けられていた可能性はありませんか。
不服ならそこを管轄している機関に申し立てて説明を求めてみては。
ページ:
[1]