H27の5月に普通一種免許を取得しました。 - 免許改正でH29の3月まで免許
H27の5月に普通一種免許を取得しました。免許改正でH29の3月まで免許取得した者は準中型免許を自動的に更新される、とネットで調べてわかったんですが。
同様に乗れないだとか次の免許更新後だとダメだとかそういった意見もありました。
ウィキも見ましたがはっきりとわかりません。
ちなみに次の免許更新は来年5月です。
よろしくお願いします。 27年の5月に取得されたのであれば次の免許更新時に準中型免許(5トン限定)に明記が変わります。
免許更新により今まで乗れたものが乗れなくなるようなことはありません。あくまで普通一種免許の名前が変わるだけです。なので今まで通り乗れるものに変わりはないので安心してください。
限定解除をして準中型免許を取得すれば積載車などにも乗れます。 この3月に行われた改正施行で、それまでに普通免許を取得した人は、準中型に格上げされますが、限定5tという条件が付くので、運転できる車両は取得した時点の普通免許と変わりませんので、自動的に純然たる「準中型自動車免許」なるわけではありません。
つまり免許更新をしても「今までと同じ」ということです。限定条件のない準中型免許にしたい場合は、限定解除という作業を行わないといけません。
運転免許試験場で限定解除の審査を受けるか、自動車学校で限定解除教習+解除審査を受けるかになります。 確か3月12日だったかな?
それまでに取得できた人と出来なかった人で明暗が分かれたハズです。
免許証への記載は、次回更新時かあえて再発行してもらえば可能と思います。
(詳しくは免許センターへ問い合わせてください。) 「H29の3月まで免許取得した者は準中型免許を自動的に更新される、とネットで調べてわかった」
?。わかっているようには思えない説明ですね。運転免許の用語で「更新」とは、期限満了に伴う更新の事を言います。更新は免許を受けているものが更新の手続きを取らない限り、自動的に更新されるものではありませんよ。
「同様に乗れないだとか次の免許更新後だとダメだとかそういった意見」
それらの意見とやらも、よく理解しているようには見えませんね。
H29年3月11日以前に普通自動車免許を受けていた人は、3月12日施行の法改正で、準中型自動車免許の5t限定に「移行」しています。運転免許証の表記そのものは、次の更新または併記の手続きで免許証が新しくなるまでは変わりませんが、持っている免許の種類は移行により自動的に変わっています。
ただし、旧普通自動車免許で乗れる範囲の車両を制度改正後でも保証するために作られた「準中型5t限定」への移行なので、乗れる車両の範囲は何も変わりません。準中型免許になったからと言って、総重量5t以上、積載重量3t以上の準中型車に乗れるようになったと言う訳ではありません。
「次の免許更新は来年5月です」
その時に免許証の表面の種類の記載が「普通」から「準中型」に変わり、条件欄に5t限定の文言が追記されます。
ページ:
[1]