免許証の住所変更について。約一年前に引っ越しをしていて、免許
免許証の住所変更について。約一年前に引っ越しをしていて、免許証の住所変更をしていない状態で、交通違反で警察に捕まってしまった場合に追加で罰金があったりするのでしょうか。
わかる方
教えていただければ幸いです。 罰金などはありませんが、呼び出しや各種通知がすべて変更前の住所に届きます。
申請内容によっては旧住所の警察署への出頭が必要な場合も有るので、速やかな変更を推奨します。
原則として転居から3か月以内ですね。
なお反則金を納めなかった場合、通常新住所を警察官に自己申告しているはずですが通知は旧住所に届きます。
無視した場合(旧住所に届いているため読んでいない)は知らないうちに手続きが進むことになるおそれもありますね。 約一年前に引っ越しをしていて、免許証の住所変更をしていない状態
罰金等はありません
違反をした場合
免許証の住所がキップに記載
免許更新通知が郵送されません 引越ししたからとて、住所を実家に置いたままでも違法では無い。追加の罰金なんて妄想は捨て去りなさいな。 ありません。
警察官が切符を切る際に「免許証に記載の住所に変更はありませんか?」と聞かれるはずなので変更がありますと答え現住所を言うなり書くなりすればいいだけです。
聞かれなかったら自分から申し出る。
「早めに住所変更の手続きをするように」と注意くらいはされるはずだがその件で違反になる様なことはまずない。
ページ:
[1]